The Elder Scroll V: Skyrim

Жанр RPG сейчас находится в несколько странном состоянии. С одной стороны, есть всепоглощающий и карикатурный World of Warcraft, а с другой — достаточно проникновенный эпик от BioWare (создателей культовой The Baldur’s Gate), выпущенный под покровительством ЕА с ограниченной свободой действия Dragon Age и многочисленные клоны Diablo (третья часть готовится к выходу в начале 2012 года, рецензию ждите в ближайших номерах). Однако ситуацию в корне меняет выход продолжения культовой серии The Elders Scroll Skyrim, созданной мастодонтом жанра — студией Bethesda (TES, Fallout 3).

The Elder Scroll V: Skyrim

The Elder Scroll V: Skyrim

События тайтла переносят геймера в провинцию Скайрим, куда он попадает через 200 лет после окончания действий, описанных в предыдущей игре Oblivion. Территория Скайрима по меркам виртуальных песочниц огромна. Локации и ландшафты очень напоминают древнюю Скандинавию, а сам Скайрим состоит преимущественно из нескончаемой тундры и тайги с пересекающими местность горными хребтами. В лучших традициях серий мир населяют десятки народов и фракций, сотни существ и животных, включая главных действующих лиц — драконов любых видов и мастей.

The Elder Scroll V: Skyrim

The Elder Scroll V: Skyrim

Первое, что всегда славило серию, — огромные открытые пространства целого мира. Skyrim не стал исключением, возведя этот сегмент своего внутреннего содержания в целый культ. Мир Скайрима действительно огромен, и для того, чтобы открыть всю огромную территорию, понадобится не один десяток часов. Повторимся — только открыть, на исследование же, зачистку от монстров, выполнение по пути всех квестов придется потратить более 100 часов внутриигрового времени.

А ведь есть еще и сюжетная линия, которая непосредственно ведет игрока от начала и до конца рассказанной здесь истории. То есть Skyrim всегда предоставляет выбор, как будут развиваться события внутри игры дальше. И это лишь самая малая заслуга нового законодателя моды в жанре. Для тех, кто незнаком с предыдущими сериями, отметим, что Skyrim — ролевая игра с видом от первого (преимущественно) лица, но при желании можно перейти и к виду от третьего, чтобы оценить внешний вид героя и просто насладиться более цельной картиной происходящего.

По теме:  #ПОИГРАЛИ: DreadOut [ЗА КЛАВИАТУРОЙ SILENCE]

Однако играть в разы удобнее, используя первый вариант. Формально геймеру дана небывалая свобода — можно охотиться, ловить рыбу, стать вампиром, защищать жителей отдельно взятой деревни от налетов драконов и прочее и прочее. Skyrim — настоящая огромная песочница, в которую заброшено великое множество игрушек и возможностей, здесь все ограничено разве что вашим воображением и подходом к самому миру. По мере достижения новых уровней и приобретения ценных способностей и умения обращаться магией (классов как таковых нет, но можно успешно чередовать, например, навыки вора, мага и воина) мир вокруг меняется: появляются все более сильные монстры, предметы инвентаря, подземелья, квесты.

The Elder Scroll V: Skyrim

The Elder Scroll V: Skyrim

Skyrim невероятно красив и разнообразен. Тут можно часами просто стоять и наслаждаться сменой времени суток и погодных условий, любоваться звездным небом и северным сиянием. Визуальная часть игры не устареет еще несколько лет, ведь именно она отвечает за ту неповторимую атмосферу, которую дарит нам Bethesda. Свет, текстуры, эффекты, дизайн флоры и фауны — настоящий бриллиант.

The Elder Scroll V: Skyrim

The Elder Scroll V: Skyrim

Десктопная версия полностью переведена на русский язык и являет собой блестящий результат работы переводчиков, актеров и других профессионалов своего дела. Версии для консолей — на английском языке. Отдельно отметим музыкальное сопровождение — оно сделано в лучших традициях голливудских фэнтези и ни на минуту не дает повода усомниться в труде десятков, а то и сотен людей из симфонических оркестров, специально привлеченных для написания музыки к игре.