Уоррен Спектор критикует сценарии видеоигр за их жёсткость

17.06.2015

Уоррен Спектор критикует сценарии видеоигр за их жёсткость
Несмотря на то, что отец Deus Ex Уоррен Спектор считает Дэвида Кейджа одним из лучших сценаристов видеоигр, он настороженно относится к жёстко прописанному сценарию, который не даёт игроку свободу.

«Я бы никогда не сделал игру, похожую на Heavy Rain» , заявил Спектор в интервью MCV Pacific. «В этой игре нет сюрпризов. Ни один игрок не откроет для себя что-то, если этого не создал Кейдж, несмотря на то, что он неоспоримый гений.»

Уоррен восхищён тем, что игрок влияет сразу на пять внутриигровых сценариев, но в то же время и разочарован — ведь полученная структура ничем не отличается от той, где игрок выбирает свои собственные сюжетные приключения.

«Я полюбил эту игру за новые ощущения, что она мне дала. Дэвид Кейдж создал драму на повседневных вещах нашего мира. Я в восторге от его таланта. Но сделал ли я когда-нибудь что-то похожее? Святая корова, абсолютно нет!»

Это не означает, что Спектор не удовлетворён Кейджем — наоборот, он говорит, что «если Тим (Шейфер) не является лучшим сценаристом нашей индустрии, то это, безусловно, Дэвид.» Впрочем, уважение Спектора не означает, что он отдаёт дань традиционно рассказывающимся историям — ему хотелось бы стать таким великим писателем, как Шейфер, но ему не нравятся рамки истории, которыми себя окружили эти два парня. Поэтому Уоррен никогда не сделает для нас чего-то подобного.

Уоррен Спектор известен своими играми, в которых присутствует элемент песочницы. Серия Deus Ex стала одной из его самых удачных работ, а прямо сейчас творец занят второй частью Epic Mickey.