Tales of Hearts R изначально вышла на Nintendo DS, но, как и многие другие игры серии, не увидела свет на Западе. Ремейк на PS Vita, к счастью, не постигла та же судьба, и все те, кто хотел поиграть в переведенную официально игру, могут наконец удовлетворить это желание.

Несмотря на то, что для оригинала существует перевод, созданный фанатами, даже если вы уже прошли игру с его помощью, имеет смысл ознакомиться с ремейком.

Да, это не просто «порт», как можно подумать, это полноценный ремейк. Помимо озвученных диалогов и переработанного управления, мы получили полностью переделанные локации и модели персонажей: вместо спрайтов теперь полноценные 3D модели. Хотя в этой бочке мёда все равно присутствует ложка дёгтя в виде оригинальных анимированных роликов. Впрочем, далеко не все ролики оставили в прежнем виде, многие все-таки перерисовали под больший экран Виты.

Мир Tales of Hearts – это волшебный мир, где у каждого человека есть Спирия, олицетворяющая силу духа и все его эмоции. Люди с особо сильной Спирией могут стать Соматиками, способными вызвать оружие из Сомы – таинственного аксессуара, хранящего эту силу.

Соматики служат на благо людей, защищая их от монстров или в качестве психиатров решают проблемы, связанные с расстройством Спирии: Деспир. Главный герой игры как раз становится Соматиком. Кор Метеор (в оригинале Ксинг Метеорит) предстает перед игроком как молодой парень с горячей головой и большим потенциалом.

Завязка сюжета не отличается особой оригинальностью, но, тем не менее, справляется со своей задачей и интригует достаточно, чтобы было интересно узнать, что случится дальше. Герои отправляются в путешествие по всему миру, чтобы помочь молодой девушке и встречают на своем пути множество интересных персонажей со своей историей и целями. И в этом одна из прелестей серии: члены партии не просто идут от одной контрольной точки к другой, они разговаривают, обсуждают готовку друг друга и становятся настоящей командой, укрепляя узы в бою.

Боевая механика не покажется особо сложной ветеранам серии, но для новичков здесь есть множество инструкций, которые выдаются постепенно, давая привыкнуть ко всем аспектам боевки и освоить их. Во время случайных схваток с монстрами, мы управляем одним из героев, в то время как остальные действуют согласно заданной тактике, которая настраивается достаточно подробно. Если вдруг необходимо срочное вмешательство, всегда можно вызвать меню и отдать приказ напрямую.

Несмотря на полное мое безразличие к трофеям, эта игра преподносит их действительно оригинально. Вместо стандартных заданий, описание каждого из них является своеобразной загадкой, только решив которую игрок сможет раскрыть все тайны игры. К слову о тайнах: по ходу игры появляются различные сайдквесты, а NPC тут и там намекают на пещеры с сокровищами и древние легенды. Кроме того, после победы над финальном боссом не спешите убирать игру на полку — здесь есть, чем заняться и после.
Что мы имеем в итоге? Яркую и динамичную игру, которую язык не повернется назвать «просто портом». Из минусов можно отметить немного пустые локации и малое количество дополнительных квестов поначалу (да и награды за их выполнение не впечатляют), но едва ли это большая проблема.

Представьте, если бы просмотр приключенческого аниме позволял участвовать в его событиях. Это и есть Tales of Hearts R. Отправляйтесь в путешествие!