Трудно поверить, но первой части Costume Quest в этом октябре исполняется четыре года. Многие из тех, кто столкнулся с этим творением Double Fine в 2010-м, до сих пор вспоминают игру с теплотой — именно поэтому, наверное, и кажется, что за приключениями близнецов Рен и Рейнольда (на самом деле — кого-то одного из них) мы наблюдали совсем недавно. Теперь брат с сестрой вернулись — и для них, кажется, прошедших четырех лет вообще не было.

Рейнольд и Рен — все те же сорванцы, которые с радостью напяливают костюмы и отправляются клянчить конфеты в ночь перед Хэллоуином. Теперь, однако, сюжет их не разделяет — они путешествуют вместе. В самом начале Costume Quest 2 выясняется, что над конфетным праздником нависла угроза. Злобный дантист Орел Уайт заключил пакт с Магом Времени и сумел создать будущее, в котором вообще нет Хэллоуина. Близнецы, разумеется, готовы на все ради исправления ситуации. Это «все» в данном случае подразумевает путешествия во времени, обход окрестных домов в поисках сладостей и многочисленные сражения с монстрами в походовом режиме — причем во время битв костюмы магическим образом превращают детей в птеродактилей, роботов и сосиски-переростки.

Боевая система Costume Quest 2 поначалу ошарашивает своей простотой. И в первой части все было достаточно прямолинейно, но сиквел все равно удивляет. За каждого из персонажей, участвующих в бою, отвечает одна кнопка. Если вовремя нажать ту же клавишу во время атаки, врагу будет нанесен больший урон; аналогичным образом можно защититься от удара. Каждый костюм также дает доступ к одному спецприему — его можно активировать после того, как во время боя заполнится специальная шкала. На первых порах это все. Кстати, один из двух доступных поначалу костюмов — Конфета из кукурузного сиропа — в бою не делает вообще ничего, то есть абсолютно (это шутка, понятная поклонникам первой Costume Quest).

Однако довольно быстро дети учатся выполнять комбо-атаки и постепенно собирают новые костюмы (как и в первой части, в продолжении «доспехи» делаются из подручных материалов). Кроме того, их арсенал пополняется картами, дающими доступ к разнообразным навыкам — лечебным, увеличивающим урон и так далее. Наконец, самые внимательные заметят, что все оппоненты относятся к одному из трех классов — монстр, механизм или магическое создание. В игре работает система «камень, ножницы, бумага»: каждый из костюмов эффективен против одного из указанных классов, но проигрывает другому. В общем, не сразу, но довольно быстро становится понятно: глава Double Fine Тим Шейфер не врал, когда говорил, что сиквел будет более навороченным, чем оригинал. Costume Quest 2 действительно дает игрокам больше возможностей.

Но игра все равно не дотягивает до лучших консольных RPG, родственницей которых она является. Да и вообще, если разбирать Costume Quest 2 на составные части, окажется, что у каждой из них хватает недостатков. Ролевая составляющая все же слишком проста и местами нелогична — например, из-за любви разработчиков к округлению получаемый за победу опыт далеко не всегда соответствует сложности битвы. Кроме того, сами противники довольно однообразны; первый час проходит за стычками с двумя похожими друг на друга существами — разница между ними в цвете и наличии рогов.

Приключенческая составляющая (а Costume Quest 2 – это наполовину квест) тоже не идеальна. Опять же, недостатком можно считать исключительную простоту: над многими «головоломками» даже малолетние дети вряд ли будут размышлять больше двух секунд. Кроме того, подкачала архитектура уровней: иногда не сразу понятно, куда именно герои могут пробраться. И, наконец, Costume Quest 2 слишком часто заставляет возвращаться за мелочами в уже исследованные локации — что для квеста тоже вряд ли является плюсом.