В пятницу на Netflix наконец-то состоялась долгожданная премьера сериала «Ведьмак«, основанного на цикле книг польского писателя Анджея Сапковского. Вместе с восемью эпизодами, доступными для всех подписчиков сервиса, в сети начали появляться первые впечатления и мнения прессы. На момент написания этой новости рейтинг телевизионного The Witcher на агрегаторе рецензий Metacritic составляет 52 балла. В общем и целом адаптация фэнтезийной саги получает смешанные отзывы

Портал pastemagazine преимущественно хвалит исполнителя титульной роли Генри Кавилла, перевоплотившегося в образ ведьмака Геральта из Ривии. Как указывает обозреватель, британский актер идеально вжился в роль, и в каждой своей сцене увлеченно изображает глубокий и непростой характер своего героя. Отмечается также, что значительную часть сериала занимают приключения чародейки Йеннифэр из Венгерберга в исполнении Ани Чалотры и загадочной принцессы Цириллы, которую сыграла молодая актриса Фрейя Аллан. При этом благодаря талантам обоих артисток за их историями наблюдать не менее интересно, чем за рутиной иной раз скупого на слова Геральта. Похвалы заслужили и различные внешние атрибуты производственного процесса — костюмы, декорации, грим. Все эти элементы выполнены на достойном уровне и создают красивую и убедительную картинку, говорится в статье.

«Сериал «Ведьмак» — это однозначно продукт большой любви. Он может быть несколько наивным. Он может быть абсолютно брутальным. Сложно представить, как такие противоположные характеристики могут сочетаться друг с другом, но когда это происходит, перед вами открывается невероятно увлекательное зрелище, которое понравится как новым зрителям, так и фанатам этой вселенной».

Бэн Треверс, редактор издания indiewire, схожим образом хвалит Генри Кавилла, отмечая как его игру, так и историю его персонажа. По мнению Треверса, сюжетная арка Геральта хоть и предельна проста, может легко увлечь вас своей эпизодической структурой, где каждая новая серия — отдельная миссия для ведьмака. Однако критике подверглись сюжетные линии Йеннифэр и Цириллы. Путешествия и невзгоды чародейки, облаченной в черные наряды, происходят несколько спонтанно и непоследовательно, вызывая у зрителя много лишних вопросов. А юная Цири значительную часть сюжета проводит абсолютно обособленно и в отрыве от основных событий, вызывая впечатления «лишнего багажа«, который, вероятно, лишь к следующему сезону раскроет весь свой потенциал

«Адаптация «Ведьмака» — это шоу далеко не для всех. Но оно и не пытается быть таковым. Здесь нет запутанных сюжетных перипетий, вынуждающих персонажей принимать какую-либо сторону конфликта, как в «Игре Престолов». Здесь нет аккуратных романтических линий, как в «Чужестранке», вы не найдете здесь амбициозности, присущей научно-фантастическому «ОА», или сценарной последовательности «Викингов». Но это нормально. «Ведьмак» — это «Ведьмак», и больше ничего не имеет значения. Просто посмотрите его сами».

Портал The Hollywood Reporter остался в смешанных чувствах. Дэниэль Финберг считает, что ваши впечатления от шоу могут варьироваться от серии к серии и от сцены к сцене. Самой достойной похвалы удостоились те эпизоды «Ведьмака», где сценаристы дали волю фантазии и позволяют истории развиваться в простом, легком и отчасти комичном ключе. Но как только повествование возвращается к серьезному тону, вы рискуете заскучать из-за не слишком быстрого темпа сюжета и не самых увлекательных диалогов. Операторская работа, постановка боев и визуальные эффекты — все это в равной степени заслужило положительную характеристику

«Понравится ли вам «Ведьмак», если вы фанат вселенной? Без понятия. Понравится ли вам этот сериал, если вы ничего не знаете о Геральте из Ривии? Возможно. Все зависит от вашего терпения. Если вам его не хватит, то положительные стороны адаптации, до которых добраться получается не сразу, могут вас разочаровать».

Издание Vox оставило достаточно критическую рецензию. По мнению автора, «Ведьмак» провалился в своей попытке показать сильных героинь. Редактор портала ругает скучный сеттинг, неинтересные художественные образы, слабый сценарий и излишнее количество сцен с женской наготой. Отдельно редактор Vox прошелся по персонажу Йеннифэр, которая на протяжении сериала претерпевает заметные изменения, превращаясь из жуткой горбуньи в прекрасную девушку, что, якобы, лишний раз показывает зрителям, что выдающиеся внешние данные — это обязательное условия успеха, даже в мрачном фэнтези-мире.

«Каждый раз, когда персонажи «Ведьмака» открывают свой рот, на вас вываливается бесконечный поток экспозиции: имена героев, их титулы, род занятий и дальнейший планы. Один герой даже начинает рассказывать об истории своей жизни мертвому ребенку — вот это и есть уровень диалогов, которые можно ожидать от «Ведьмака».

Самая отрицательная рецензия с оценкой в ноль баллов была оставлена порталом Entertainment Weekly. В статье за авторском двух редакторов Дэррена Фрэнич и Кристен Болдуин критике подвергся почти каждый элемент «Ведьмака» от Netflix. Авторам статьи очень не понравился даже парик, развевающийся на голове Генри Кавилла, который в то же время, как написали журналисты, является самой лучшей частью всего первого эпизода. Сильную негативную реакцию вызвала и излишняя, по мнению редакторов, женская нагота. За первую серию журналисты смогли насчитать целых семь обнаженных девушек, что кажется им абсолютно непростительным

Далее проводятся параллели между книжной серией и циклом видеоигр, где по странной причине Entertainment Weekly убеждены, что структура сериала позаимствована именно из работ CD Projekt RED, а не оригинальных историй за авторством Анджея Сапковского. Следом критический взгляд упал на различные имена и названия, с которыми можно столкнуться в первом эпизоде. Большое недоумение у одного из рецензентов вызвало слово «кикимора» и название «Блавикен»

Позже были обруганы как персонаж Йеннифэр, так и спутник Геральта бард Лютик (чье имя авторы рецензии вспомнить не смогли), а уже на пятом эпизоде «Ведьмака» Entertainment Weekly закончили свое знакомство с телешоу

«[Ведьмак] — это первый сериал на моей памяти, который лучше бы разбавлялся рекламными паузами. В конце открывающей серии принцессе Цири сообщают, что ведьмак Геральт — это ее предназначение. К пятому эпизоду ситуацию повторяется снова. Вероятно, в конце сезона они наконец-то встретятся, но мое личное предназначение — больше никогда не смотреть этот парад уныния».

Ознакомиться с «Ведьмаком» самостоятельно сейчас может любой подписчик Netflix. Ранее в этом году сериал заранее был продлен на второй сезон, к работе над которым будет привлечен почти весь актерский состав дебютных восьми эпизодов.

Все учтенные оценки первого сезона на Metacritic:

• AV Club — 83/100
  • pastemagazine — 83/100
  • Collider — 80/100
  • indiewire — 75/100
  • Slant Magazine — 63/100
  • Variety — 60/100
  • The Guardian — 60/100
  • The New York Times — 60/100
  • The Hollywood Reporter — 60/100
  • CNN — 45/100
  • TIME — 30/100
  • VOX — 30/100
  • Entertainment Weekly — 0/100

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились темная тема и лента вместо плиток.