Журналисты Game Informer пообщались с Беном Уокером (Ben Walker) — дизайн-директором студии Striking Distance, которая трудится над хоррором The Callisto Protocol. Уокер поделился подробностями о том, как в игре работает боевая система.

  • В хорроре примерно поровну ближнего боя и стрельбы.

  • У главного героя, Джейкоба, есть гравитационный девайс, которым можно притягивать и отталкивать недругов. Заряд в устройстве восстанавливается со временем.

  • Основной вид оружия ближнего боя — дубинка.

  • Можно наносить урон отдельным частям тела врагов. Повреждения очевидным образом влияют на поведение монстров — противник без руки не сможет вас схватить, а если ударить гада по ноге, то он упадёт.

  • The Callisto Protocol использует возможности геймпада DualSense — например, команда корпит над тем, чтобы переломы вражеских конечностей подчёркивались тактильной отдачей.

  • В лучших традициях хорроров игра не слишком щедра на патроны — расходовать их надо с умом.

  • Протагонист умеет совершать рывки и блокировать удары. Выполнить блок проще, чем увернуться от атаки, но блок пропускает часть урона. Для уклонения нужно сдвинуть левый стик влево или вправо, а для блокирования — назад; в этом аспекте разработчики вдохновлялись файтингами.

  • У каждого вида оружия есть древо апгрейдов, в конце которого вас ждёт интересный сюрприз, о котором Уокер предпочёл не рассказывать. Самое обширное древо — у дубинки, так как она будет с вами на протяжении всей кампании.

  • От чудовищ можно убежать, но они будут вас преследовать, в том числе через вентиляцию.

  • Здоровье восстанавливается двумя способами. Инъекция занимает какое-то время, но даёт больше «жизней», а в бою можно подбирать менее эффективные припасы, срабатывающие мгновенно.

  • Кровь и мясо, отлетающие от врагов, остаются на теле и одежде Джейкоба, а при потере здоровья у него меняется анимация ходьбы. Изменение строго визуальное — даже при сильном ранении протагонист способен бегать.

  • В Striking Distance создали множество анимаций смерти героя. Как заявил Уокер, их сделали настолько жестокими, насколько это возможно.

The Callisto Protocol прибудет 2 декабря на ПК, PlayStation и Xbox.