Песочница – это единственный игровой жанр, для которого процедурная генерация контента является не только одной из разновидностей нормы, но и неоспоримым достоинством. К таким видеоиграм относится и Windward. Здесь есть огромный мир, поддерживающий процедурную генерацию и позволяющий геймерам играть так, как им захочется. Здесь нет четких рамок и правил геймплея. Игроки могут строить корабли, плавать, исследовать, сражаться, действовать в группах с друзьями, развиваться в ту или иную сторону. На первый взгляд, Windward кажется довольно простой игрушкой, но при детальном рассмотрении можно удивиться тому, насколько много здесь различных опций.

1. Графика и геймплей

Графика в Windward – очень классная. Собственно, качество графики стало поводом для названия этого обзора. На данную песочницу достаточно просто посмотреть, чтобы заинтересоваться ею. Здесь есть земная поверхность, сплошь покрытая яркой зеленью. Здесь есть красивая вода, по которой плавают разнообразные, хорошо детализированые корабли. Эти корабли исследуют мир, собирают какой-то груз, иногда даже выполняют квесты. Если играть на кооперативной или инстансовой карте – вселенная выглядит очень мирной и полностью соответствует своему красочному дизайну. Но многие кооперативные карты со временем превращаются в центры настоящих войн…

Стоит отметить, что игровые корабли могут не только плавать, но и перемещаться по суше. Одна из лучших возможностей, которая у них есть – это выбрасывание бомб. Игрок может просто взрывать территорию, если его кораблю сложно по ней пройти. Также можно взрывать участки суши, делая на карте стратегические пункты. С помощью взрывов можно разрушать горы и создавать реки, а также, конечно, сражаться с врагами. Понятно, что из-за взрывов в мире валяется много обломков кораблей. Среди этих обломков всегда можно найти ценный груз. А если исследование надоест – можно захватывать города.

В Windward присутствуют квесты, но они не являются обязательным элементом геймплея. Все-таки это песочница. Но если игроку хочется немного сюжета, он может запросто проходить квесты. Это не только интересно, но и полезно, ведь за каждую успешно завершенную миссию даются неплохие награды.

2. Игровые режимы и особенности

Каждый игрок может создать себе однопользовательский инстанс. При желании в него можно будет пригласить других игроков. С другой стороны, можно сразу создать кооперативный сервер. Его можно сделать как для себя и своих друзей, так и для посторонних игроков. Во втором случае на этом сервере постоянно будет происходить война. Этому способствует наличие фракций. Всего их 4, и каждая имеет свои уникальные преимущества.

Также у игрока могут быть фолловеры. Это NPC-корабли, которые могут просто следовать за кораблем игрока и помогать ему. Но их можно послать в любую точку карты. Они довольно полезны, ведь могут выполнять разные задачи, атаковать врагов, «присматривать» за городами. Обнаружив пиратов неподалеку от своего города, можно просто направить туда фолловеров, а самому – двинуться на захват другого населенного пункта.

3. Развитие персонажа

В Windward есть множество скиллов, которые выполнены в РПГ-шном стиле. Совершая успешные игровые действия, вы получаете скиллпоинты, которые можете потратить на что угодно. По сути, корабль можно сделать защитным, атакующим или сбалансированным. Это простая, но действенная механика, которая понравится любителям РПГ.

В игровом мире (если это не сингловый инстанс) можно встретить корабли других игроков, а также корабли NPC, которые просто плавают и ничего не делают. Время от времени встречаются и пираты. Они нападают не только на корабли, но и на города. Поэтому, захватывая город, вам стоит позаботиться о его хорошей защите. Также важно собирать груз, ведь он позволяет получать разные апгрейды. У вашего корабля есть команда, которую тоже можно улучшать. К примеру, разные капитаны имеют разные характеристики, напрямую влияющие на геймплей.

Управление в Windward не самое простое, но к нему можно привыкнуть. Корабли плавают довольно быстро, а вот разворачиваются – намного медленнее. Когда на горизонте появляется вражеский или пиратский корабль, нужно очень быстро среагировать, чтобы успеть повернуть оружие в необходимую сторону. Но, в целом, процесс управления не хуже, чем в других видеоиграх, где приходится плавать на корабле. Это довольно сложная механика, но привыкнуть к ней можно уже за пару часов игрового времени.