Чтобы найти хорошие игры в киберпанк-сеттинге на PC, совершенно необязательно ждать до 2077 года. Черт, да вам даже не придется ждать до сентября! Несмотря на то, что предстоящий проект CD Projekt RED для многих геймеров, безусловно, станет входной точкой в киберпанк, это направление процветает уже долгие годы на PC.

Киберпанк начал формироваться в 70-ых годах прошлого века, с научной литературы, в которой затрагивалась темная сторона технологий будущего, связанных с контролем общества и кибернетикой. Популярность киберпанка в книжных изданиях, настольных играх и киноэкранах имела взлеты и падения, но в компьютерных видеоиграх жанр был распространенной темой.

Так что пристегнитесь и активизируйте глазные имплантаты, чтобы отсканировать лучшие, уже вышедшие на PC киберпанк-игры.

Deus Ex / Deus Ex Mankind Divided

Начнем с легендарной серии, имеющей свой уникальный канон. Deus Ex придумала разные темы для жанра, но наряду с тем стала знаковым тайтлом, в котором разработчики позволили игроку принимать разные решения. Правительство Оруэлла, социальная напряженность, кибернетические аугментации, зловещие заговоры — Deus Ex ставит «галочки» напротив каждого пункта. Вы играете за агента по борьбе с терроризмом, Джей-Си Дентона. У вас всегда есть несколько разных решений для каждой проблемы, с которой столкнется главный герой. Все зависит от того, предпочитаете ли вы использовать огнестрельное оружие, действовать скрытно или применять различные уловки. В свое время Deus Ex не хвалил только ленивый.

В оригинальный Deus Ex можно поиграть даже сегодня, для чего пригодится мод Revision от поклонников. Deus Ex: Revision улучшает графику и музыкальное сопровождение, добавляет новые режимы и детали окружающей среды, которые слегка сглаживают игровой опыт этой винтажной 3D-классики.

Но если вас интересует что-то более современное, то Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided станут лучшим вариантом. Последняя игра серии продолжает историю Адама Дженсена, оперативника с аугментациями, охотящегося на террористов будущего во времена восстания человечества против аугментированной части населения. История Mankind Divided использует кибернетические аугментации как средство для изучения социальных проблем.

Shadowrun: Dragonfall DC

Представьте, как Уильям Гибсон встречается с Гэри Гайгэксом. Получится еще одна крупная ролевая настолка в киберпанк-сеттинге, идущая сразу за франшизой Cyberpunk 2020. Shadowrun столкнула киборгов и хакеров-нейромантов с эльфами, троллями и колдунами из Dungeons & Dragons. Мир разрушен из-за сверхъестественного катаклизма, породившего чудовищ и заставившего многих людей превратиться в представителей фэнтезийных рас.

И, конечно же, практически повсеместно стало встречаться технологическое насилие, а политический порядок, в каком виде мы его знаем, полностью рухнул, оставив лишь безжалостные мегакорпорации. Мир облажался вдвойне. Кто рискнет поспорить с кибернетическим шаманом-орком?

Harebrained Schemes создала трио изометрических RPG Shadowrun, на которые стоит обратить внимание, но Shadowrun: Dragonfall DC [Director’s Cut] особенно выделяется. События развиваются в анархической антиутопическом Берлине. Созданный вами персонаж должен собрать группу незабываемых отбросов, чтобы отомстить за погибшего товарища и раскрыть заговор с участием могущественного дракона, скрывающегося за неоновыми огнями города. Dragonfall воссоздает достоверный образ жизни бегущего в тени. Ваша разношерстная команда не стесняется наемной работы, чтобы получить финансирование для основной сюжетной миссии. После того как вы разберетесь с событиями в Берлине, рекомендуем обратить внимание на сиквел, действие которого установлено в Гонконге.

Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

Киберпанк всегда одобрял героев с низким уровнем жизни, поэтому злачные дайв-бары стали одним из основных элементов жанра. В VA-11 HALL-A вы попадаете в один из таких баров, где делаете напитки и коктейли для разнообразных клиентов заведения. Отчасти миксолог, отчасти психолог: правильная комбинация вкусов коктейлей и болтовни заставит клиентуру поделиться куда большей информацией о своей жизни и проблемах, с которыми они столкнулись.

Здесь нет традиционных диалоговых веток, а выбор напитка влияет на то, что будет дальше. Делаете клиентам именно то, чего они хотят? Или положите в желаемый коктейль какой-то дополнительный ингредиент? Геймплей завязан на выяснении эффектов от наличия различных ингредиентов и их свободного использования для развития сюжета.

Конечно, есть куда более широкий мир, который остается за кадром, и это на 100% адская киберпанк-бездна. Но несмотря на ограниченную визуальную перспективу VA-11 HALL-A, ваши беседы раскроют всю обстановку через эти интимные рассказы разношерстных людей.

The Red Strings Club

Солнечный свет и сельская местность далеки от киберпанка, поэтому для следующего тайтла мы будем придерживаться ночной жизни. В The Red Strings Club вы также управляете барменом, но в целом игра намного шире VA-11 HALL-A. В этой повествовательной игре вы поочередно играете за бармена Донована, внештатного хакера Брэндайса и андроида Акару.

У каждого персонажа есть собственные навыки и сопутствующие мини-игры, влияющие на сюжет. Все они объединятся, чтобы разгадать зловещий корпоративный заговор. Помимо работы бармена у вас будет возможность создавать генетические имплантаты и заниматься корпоративным шпионажем.

The Red Strings Club не такая суровая и нигилистическая как большинство киберпанк-проектов. У вас никогда не появляются ощущения того, что вот-вот начнется уличная война киборгов. Скорее, повествование больше заинтересовано в жизни персонажей, поднимая вопрос о трансгуманизме, искусственном интеллекте и моральной философии. Диалоги забавны, но заставляют задуматься. И хотя игра относительно короткая, ее стоит пройти несколько раз, чтобы увидеть все возможные сюжетные ответвления.

Technobabylon

Technobabylon — это point-and-click адвенчура в киберпанк-будущем… 2087 года. Выкуси, CDPR. И она великолепна. Сеттинг Technobabylon создает антиутопию с акцентом на биомеханические технологии. Люди превращают свои кости в бомбы, человеческое мясо — в еду, а компьютеры используются для зависания в киберпространстве. На протяжении всей игры геймер поочередно управляет опытным доктором Реджисом, его юной коллегой Макс Лао и VR-накроманом Латой Сезам.

Technobabylon выделяется благодаря своим персонажам. У каждого из трех играбельных персонажей есть свои мотивы и связи. Умные диалоги и отлично написанная история делают Technobabylon одной из лучших игр в своем роде. Используемые здесь головоломки будут вам знакомы. Вы собираете предметы, чтобы затем использовать их в нужном месте и продвинуться по сюжету. Некоторые головоломки превращаются в что-то невнятное в стиле LucasArts, но, к счастью, во многих случаях ваши герои комментируют решения и действия. Для тех, кто хочет больше пиксельного киберпанка, рекомендуем взглянуть на Gemini Rue, также созданную Wadjet Eye.

Observer

Как вы можете ожидать от команды, подарившей нам Layers of Fear, Observer — хоррор в киберпанк-сеттинге. Это короткая, напряженная игра в замкнутом пространстве. События разворачиваются в жилом комплексе, где проживают самые разные подонки и отморозки. В истинном для жанра стиле вы играете за седовласого нейро-детектива, именуемого Observer (наблюдателем).

Observer — смесь типичных для киберпанка детектива и заговора с сильной напряженностью и пугающими моментами. Наш кибер-полицейский пытаясь отыскать пропавшего сына, и к концу игры в его действиях наблюдается все больше отчаяния. Вам придется решать, следует ли безрассудно использовать свои аугментации для получения информации у обитателей трущоб, или выбрать другой, более гуманный подход. Observer длится порядка пяти часов, но интенсивна и полна атмосферы.

Syndicate Wars

Внимай, молодежь. Было время, когда каждая новая игра Питера Молинье становилась захватывающим событием. Syndicate Wars — один из лучших проектов эпохи Bullfrog 90-х годов. Это классическая PC-игра ушедшего века. Вместо того, чтобы быть полицейским-ренегатом или хакером, восставшим против системы, в Syndicate Wars вы и есть та самая система.

Принимая сторону правительственных сил EuroCorp или апокалиптической «Церкви Новой эпохи», вы управляете отрядами послушников, сражающихся за господство в этом киберпанк-мире. Вы можете экипировать своих головорезов тяжелым оружием, кибернетическими имплантатами или повышающими производительность наркотиками, но не менее важно правильно манипулировать окружающей средой, разрушая здания или контролируя сознание несчастных граждан и врагов, которые поддерживают вас.

Хотя она выглядит графически устаревшей, Syndicate Wars опередила свое время, и геймплей все еще может принести удовлетворение даже сегодня, предоставляя множество различных способов для завершения миссии. И вы можете купить игру в GOG всего за несколько долларов.

Напоследок

Эту подборку из семи видеоигры нельзя назвать безальтернативно лучше для каждого геймера. По правде говоря, есть куда больше хороших киберпанк-проектов, чтобы подготовиться к выходу Cyberpunk 2077. Похвальные грамоты можно вручить Beneath a Steel Sky (адвенчура), System Shock 2 (FPS) и Ruiner (экшен). Если есть другие стоящие проекты в киберпанк-сеттинге, которые мы упустили в статье, то не стесняйтесь и поделитесь информацией в комментариях ниже.