Компания Valve не задумывала портативный игровой ПК Steam Deck в качестве прямого конкурента гибридной консоли Nintendo Switch — несмотря на внешние сходства, обе системы изначально целятся в разную аудиторию. О сравнениях двух подходов в рамках интервью с ресурсом IGN высказался старший технический дизайнер Грег Кумер.

По его словам, Steam Deck ориентируется прежде всего на ПК-геймеров, которые пользуются Steam и хотят получить новый способ взаимодействия со своей игровой библиотекой. 

В настоящее время Steam Deck заказать может исключительно аудитория цифрового магазина Valve.

«Принимая абсолютно все решения в отношении Steam Deck, мы держали в уме конкретную аудиторию, которая и так уже активно проводит время за играми на нашей собственной платформе [Steam]. Именно с такой позиции мы и работали. У нас получилась система, которая внешне может напомнить отдельные элементы Switch, но это просто результат наших дизайнерских ориентиров и целей», — объяснил Грег Кумер.

Отдельно о разнице между Steam Deck и Nintendo Switch высказался действующий руководитель Valve Гейб Ньюэлл

«Nintendo прекрасно работает со своей аудиторией, предлагая ей библиотеку собственного контента. Но со [Steam Deck] все несколько иначе. Уже только взяв систему в руки, вы почувствуете ощущения, схожие с каким-нибудь дорогим про-контроллером. Наша система больше и тяжелее Switch. И если мы не допустили никаких ошибок, то нашим потребителям эта разница должна прийтись по душе», — рассказал Гейб Ньюэлл.

В то же время Ньюэлл признал, что стратегия Nintendo оказалась очень успешной. По состоянию на 31 марта 2021 года компания продала 85 миллионов консолей семейства Switch.

Несмотря на отличия между Switch и Steam Deck, очевидно, что в определенной плоскости аудитория Steam и аудитория консолей пересекается, поэтому в мире определенно появятся владельцы двух систем, равно как и такие пользователи, которые будут выбирать между двумя направлениями. И здесь всё зависит от предпочтений каждого человека. Ньюэлл считает, что современный геймер способен за секунды понять, подходит ему та или иная платформа, или нет.

Читайте также: Гейб Ньюэлл: Я всегда завидовал таким компаниям, как Nintendo.