Мы точно знаем, что сотрудникам Valve творческая импотенция не грозит. Другой вопрос — куда их может завести переизбыток креативности? На днях инженер компании Бен Красноу (Ben Krasnow) представил прототипы двух любопытных контроллеров: один позволяет осуществлять навигацию в играх и приложениях при помощи языка, а второй — простите, задницы.

Чтобы все могли оценить оба устройства в действии, Бен выложил в Сеть два видеоролика, в которых все показал и рассказал. Понимаете, его очень беспокоит то обстоятельство, что с выходом шлема виртуальной реальности Oculus Rift его владельцам будет не очень удобно контролировать движения главного героя, так сказать, дедовским способом — посредством мыши и клавиатуры, и он принялся искать альтернативные методы управления.

Задничный манипулятор Бен создал из подручных средств, принеся в жертву контроллер Xbox 360 и обычные напольные весы. «Жопопад» подкладывается под филейную часть пользователя, сидящего на стуле. Перемещая центр тяжести своего тела в различные стороны, он задает направление движения персонажа, а совершая вращения вокруг своей оси, поворачивает камеру вправо или влево.

Второй прототип представляет собой аналог мыши, вот только навигация в приложениях в данном случае осуществляется не рукой, а языком. Дентальный сенсор помещается в рот подобно боксерской капе, ну а дальше все зависит от того, насколько хорошо вы владеете своим вестибулярным аппаратом. Со стороны видно, что Бен управляется со своими изобретениями довольно неуклюже, и лично мы сомневаемся, что у кого-то это могло бы получиться заметно лучше.

К счастью, Valve не собирается запускать эти чудо-девайсы в серийное производство — во всяком случае, не в таком виде. Как водится, первый блин всегда выходит комом — со временем Красноу наверняка еще модифицирует конструкции своих изобретений и, возможно, ему удастся заинтересовать ими если не широкие массы, то хотя бы энтузиастов.