Конгресс США одобрил новый пакет помощи пострадавшим от коронавируса и экономике страны. Как обычно бывает, без шума и пыли в рамках билля протолкнули и множество других законопроектов, не имеющих ничего общего со стабилизацией ситуации в свете пандемии. В частности, вместе с помощью были приняты и поправки к авторскому праву. Хотя они звучат вполне обосновано, так как направлены на борьбу с «пиратством», в конечном счете пострадать могут обычные пользователи, в том числе те, кто создает мемы.

В огромном пакете поправок на 5500 страниц есть два важных раздела, связанных с авторским правом. Первое от сенатора-республиканца Тома Тиллиса про стриминговые сервисы, а второе — CASE, связанное с использованием чужой интеллектуальной собственности в интернете.

Пакет от Тома Тиллиса может быть страшным на бумаге, но на деле он не задевает обычных пользователей. Он нацелен только на людей, управляющих сервисом, который исключительно зарабатывает деньги на стриминге защищенных авторским правом материалов без лицензии. Мы говорим о владельцах платформ, а не о пользователях. Например, Twitch или YouTube не попадают под него, но если вы запустите сайт luchshieserialivusa.com, незаконно транслирующий «Мандалорца», то можно ждать серьезного штрафа и тюремного срока.

Раздел CASE имеет более важное значение для простых людей. В США появится новая система мелких исков, которая позволяет правообладателям добиваться возмещения ущерба за нарушение авторских прав без подачи федерального иска. Эти претензии будут решаться должностными лицами по авторскому праву, а не судьями и присяжными, со штрафами не более $15 000 за единицу, или не более $30 000 в целом.

У закона две стороны:

  • Возможность мелким правообладателям, допустим, художникам, отстаивать свое авторское право
  • Штраф на $15 000 обычным пользователям за распространение мема или использование музыки в ролике

Таким образом, с одной стороны, у нас есть создатели виртуального контента, которые чувствуют, что у них нет выхода, когда крупные организации используют их защищенные авторским правом работы без разрешения. А с другой, опасения, что гиганты станут злоупотреблять законом, так как их ресурс позволяет гораздо эффективней прижимать пользователей.

Если закон не будет пересмотрен, то США создаст прецедент, который затем могут использовать и другие страны.