Если вы в этом году посещали крупную игровую выставку E3 (Electronic Entertainment Expo) с бейджем для СМИ, то, с большой долей вероятности, ваши конфиденциальные данные теперь стали общедоступными. 

Каждый год американская ассоциация производителей ПО и компьютерных игр ESA (Entertainment Software Association) выдает тысячи пропусков представителям прессы. К примеру, журналист Джефф Грабб из VentureBeat на протяжении 15 лет предоставлял организации свое полное имя, номер телефона, домашний адрес и многое другое. Данная информация попадает в электронную таблицу, которую ESA рассылает своим компаниям-партнерам, чтобы им было проще приглашать прессу на мероприятия и собрания E3.

Но недавно произошла ошибка и вплоть до 1 августа этот список был доступен всем, кто кликнул по кнопке на вебсайте ESA. Впервые это заметила независимая журналиста София Нарвиц. Она же и забила тревогу, выпустив тематическое видео. Чуть позднее ESA все-таки соизволила удалить возможность скачивания таблицы с сайта, но многим уже удалось ее загрузить и неизвестно, в чьи руки она могла попасть. 

Помимо всевозможных журналистов различных СМИ, в списке имеются подробные данные об авторах YouTube, сотрудниках Tencent и финансовых аналитиках с Уолл-стрит из компаний Wedbush и Goldman Sachs.

ESA оказалась в довольно трудном положении. Вот ответ их представителя по данной ситуации:

«ESA стало известно об уязвимости вебсайта, которая привела к тому, что достоянием общественности стал список контактов зарегистрированных журналистов, посещающих E3. После получения этих сведений, мы немедленно предприняли шаги для защиты этих данных и закрыли сайт, который больше не доступен. Мы сожалеем об этом происшествии и приняли меры, чтобы убедиться в том, чтобы это больше не повторилось».

Издательства платят организации большие деньги, чтобы появиться на крупнейшей игровой выставке E3. И частично причина кроется в том, что ESA и партнерские компании владеют таблицей с полными контактными данными участников слета, среди которых популярные ютуберы и влиятельные представители СМИ. Если люди будут неохотно делиться этими данными в рамках предстоящей E3 2020, то шоу попросту может оказаться менее полезным для присутствующих там разработчиков и других компаний.

Вебсайт ESA, вероятно, также был доступен из Европы, и на нем содержалась информация про европейских представителей прессы. Этот случай может сыграть злую шутку в случае с Общим регламентом по защите данных (GDPR), поскольку данная нормативная база ЕС обязывает любую компанию, которая собирает данные, предоставлять определенные гарантии безопасности.

Максимальный штраф за нарушение GDPR может составить 20 миллионов евро.

Многие журналисты уже заявили о готовности подать в суд на ESA — в утекшей таблице были представлены их настоящие имена, телефоны и домашние адреса.

Читайте также: Невадец нашел на чердаке запечатанную копию редкой классической игры для NES и выручил за нее хорошие деньги

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту.