Танцы в Fortnite стали поводом для судебных разбирательств: сразу несколько артистов посчитали, что Epic Games без разрешения перенесла их пляски в игру. Только законы США, похоже, окажутся на стороне Fortnite.

Одним из исполнителей, которые подали в суд на Epic (а заодно и на 2K Games), оказался Альфонсо Рибейро (Alfonso Ribeiro). В Fortnite и NBA 2K появляется танец Carlton (хоть и под другим названием) — Рибейро впервые исполнял его в сериале «Принц из Беверли-Хиллз» в 1991 году.

Недавно Рибейро попытался зарегистрировать права на Carlton через Бюро авторского права США. Бюро ему отказало: оно посчитало танец слишком простым и не подходящим под регистрацию как хореографическая работа. По мнению Бюро, Carlton от Рибейро можно свести всего к трём несложным движениям — и этого мало для получения авторского права.

Carlton от Fortnite против Carlton от Рибейро.
Кроме того, как считает Бюро, Рибейро ничего не добился бы в любом случае. Если Рибейро в качестве доказательства своего авторства использует эпизод «Принца из Беверли-Хиллз», то тогда права принадлежат компании-производителю сериала. Рибейро также показывал отрывок из шоу «Танцы со звёздами» на телеканале ABC, где он исполнял Carlton, но тогда получается, что хореографию придумала Уитни Карсон (Witney Carson) — профессиональный танцевальный партнёр Рибейро, отвечавшая за постановку номера.

Суд наверняка примет во внимание решение Бюро, поэтому шансы Рибейро в деле против Fortnite и NBA 2K сильно уменьшились.

Напомним, что против Epic также выступают рэпер 2 Milly, Backpack Kid и мама ребёнка, который сам предложил свой танец для Fortnite. По всей видимости, Epic в себе уверена: например, в разбирательстве с 2 Milly компания говорила, что движения из танцев не могут иметь правового хозяина, а претензии рэпера расходятся с принципами свободы слова.