По словам журналиста Тома Хендерсона, во время вчерашнего закрытого собрания сотрудников EA признала, что запуск Battlefield 2042 оказался разочарованием. Обычно подобные собрания проходят каждый квартал и позволяют всем сотрудникам оставаться в курсе внутренних дел и планов.

На этот раз значительную часть времени отвели Battlefield 2042. Менеджмент около 20 минут обсуждал, что пошло не так с игрой и как компания видит будущее не только этой игры, но и франшизы Battlefield в целом.

Операционный директор EA Лора Миэль вела дискуссию, отметив в целом успехи EA — как прошлые, так и настоящие. При этом она добавила:

Действительно важно признавать, когда мы промахиваемся. И это определенно так в случае с запуском Battlefield, который не достиг ожиданий как игроков, так и наших.

Лора отметила несколько ключевых факторов, которые привели к провалу с запуском Battlefield 2042.

Как уже упоминал Хендерсон ранее, одна из причин в движке Frostbite. В связи с масштабным апгрейдом для Battlefield 2042, по сути это был совершенно новый движок. Его переработка заняла более 18 месяцев, так что студиям пришлось работать еще с не обкатанной технологией.

Еще одна причина провала — это коронавирус, который вынудил студии работать удаленно. Смесь амбициозных планов и пандемии привела к печальному результату.

Если взять все инновации, все амбиции, возложенные на новый проект, а сверху добавить глобальную пандемию, начавшуюся посреди разработки и вынудившую целые команды работать из дома, то мы получили массу переменных, с которыми до этого не сталкивался ни один разработчик.

По словам Лоры, EA получила массу отзывов о багах и сыром состоянии игры еще во время летнего бетатеста. В то же время было много и позитивных отзывов, которые говорили, что Battlefield вернулся.

Однако технические проблемы достигли поистине рекордного уровня — согласно баг-репорту количество багов соответствовало историческому уровню для игры от DICE. Студия активно работала над исправлением проблем и ранние отзывы были преимущественно позитивными.

А потом состоялся внезапный запуск мультиплеера Halo Infinite.

По словам директора, сравнение между BF2042 и Halo было не в пользу первой. На фоне Infinite новая часть Battlefield выглядела недоделанной и сломанной. После релиза EA выделила три направления, за которые игроки критиковали шутер:

  • Баги и общая производительность

  • Общий дизайн игры и особенности

  • Несоответствие ожиданиям

Миэль признала, что реакция геймеров показала, что ранние тесты Battlefield 2042 оказались недостаточно широкими и не охватили разные сегменты, что не позволило сформировать верное представление о том, чего хочет аудитория.

Сейчас DICE активно работает над переработкой системы специалистов и готовит различные апдейты для качества жизни, вроде таблицы с очками.

Кроме того будет изменен подход работы команд над Battlefield, чтобы упростить и укоротить процесс.