Руководитель разработки зомби-экшена Days Gone Джон Гарвин, ранее покинувший коллектив Sony Bend, стал гостем в интернет-подкасте создателя God of War Дэвида Яффе, где прокомментировал недавние публикации об отмене Days Gone 2

Как признался Гарвин, согласно его собственным наблюдениям, для нынешнего руководства Sony первостепенную важность играет репутация новых игр для PlayStation. В этом отношении хорошая оценка на Metacritic ценится намного больше высоких показателей продаж. К сожалению, оценка Days Gone не считается «хорошей» — 70 баллов недостаточно.

«Балл на Metacritic — это самое важное. Если вы руководите созданием крупной игры, и в итоге она получает оценку в 70 баллов, то в обозримом будущем [Sony] вас к франшизе больше не подпустит. Здесь все как в Disney — просто нельзя снять плохой фильм, даже если его посмотрят очень много людей. 

И я полностью согласен, что ответственность была исключительно на нас: на мне, на Джеффе, на всей команде Sony Bend. Это мы должны были создать проект, которые найдет отклик у более широкой аудитории. Мы могли бы избежать ряда ошибок, в которые угодили по своей же собственной вине», — сказал он.

На старте некоторые западные журналисты критиковали Days Gone за излишне «традиционную» по современным меркам историю и главного героя — белого мужчину. Но Гарвин считает, что совсем не в этом была проблема игры.

«Дело даже не в политической корректности, соответствии современным нормам, ублажении борцов за социальную справедливость — я вообще не об этом. Просто когда вы создаете продукт, рассчитанный на миллионы человек, необходимо убедиться, что он не только окупит себя, но и покорит широкую аудиторию, что позволит развивать бренд дальше», — объяснил в серии комментариев Джон Гарвин. 

Исходя из слов редактора Bloomberg Джейсона Шрайера, разработка Days Gone была проблемной и затянулась. Sony боялась повторения сценария и посчитала, что неплохие продажи Days Gone не являются гарантией успеха возможного продолжения, которое будет стоить еще больше. В итоге Sony Bend поручили создать новую франшизу.

Премьера Days Gone состоялась в 2019 году на PlayStation 4. Летом проект поступит в продажу на PC

Читайте также: Топ-30 лучших аниме весны 2021 — часть 2. «Корзинка фруктов: Финал», «Побрился. Затем привёл домой старшеклассницу», «Мегалобокс 2»