Финская студия Frozenbyte обрела известность благодаря сказочным платформерам Trine. Сейчас компания трудится над четвёртой частью серии, однако, как выясняется, это не единственный её проект — сегодня авторы анонсировали космическую MMO Starbase.

В основе геймплея Starbase лежат проектирование и строительство кораблей и станций, а также исследование мира, сбор ресурсов, крафт, торговля и битвы. Особую ставку финны делают на продвинутый технологический фундамент игры — она поддерживает полную разрушаемость и подробную симуляцию физики.

Судя по описанию Starbase, поведение судна в игре проработано до мельчайших деталей. Если вы столкнётесь с препятствием на небольшой скорости, пострадает лишь обшивка корабля, а вот во время серьёзной аварии аппарат может разлететься на части. Натворить бед способна даже утечка топлива — вещество расплавит каркас посудины, и пиши пропало.

Системы управления кораблём тоже могут выйти из строя. Впрочем, такая поломка ещё не означает, что транспорт больше ни на что не годен, — разработчики разрешат пилоту перейти на ручное управление. Тут тоже есть свои нюансы — например, пока вы возитесь в отсеке с двигателем, кто-нибудь может украсть ваш груз.

Понятно, что строительство космических аппаратов и станций — дело непростое и ответственное. Даже небольшое судёнышко состоит из тысяч деталей, самые мелкие из которых — болты. Вам предстоит собирать корпус, прокладывать электропроводку и так далее. Ошибки при проектировании могут оказаться роковыми: присобачите мощные двигатели к хлипкой конструкции — и во время гонки космическое корыто переломится пополам.

Пользователям Starbase позволят сражаться, торговать, общаться и объединяться в группы. Frozenbyte уверяет, что успех здесь зависит не от количества наигранных часов, а от изобретательности геймеров и слаженности команды. Помимо рядовых игроков космические просторы будут бороздить персонажи под управлением разработчиков и искусственного интеллекта.

Starbase доберётся до «Раннего доступа» Steam в 2019 году. Игру уже можно добавить в список желаемого. Как передаёт Polygon, период тестирования продлится около года. Контент симулятора будет открываться постепенно — в частности, авторы говорят о новых технологиях, которые станут доступны сообществу после того, как оно достигнет первой луны.