Креативный директор и сценарист Days Gone Джон Гарвин заявил, что если геймерам нравится та или иная игра, они должны покупать ее по полной стоимости, а не ждать начала распродаж или раздачи в подписочных сервисах, таких как PlayStation Plus.

Соответствующей мыслью Гарвин поделился на свежем стриме с создателем оригинальной God of War Дэвидом Яффе, где его спросили, слышал ли он что-нибудь о «значительном всплеске интереса» к Days Gone с тех пор, как она была добавлена в PS Plus Collection на PlayStation 5.

«У меня есть мнение по поводу того, что может заинтересовать твою аудиторию, но оно может разозлить некоторую его часть. Если вам нравится игра, купите ее за чертову полную цену. Не представляешь, сколько раз я слышал, как геймеры говорили: «Да, я купил ее на распродаже или получил через PS Plus»».

По его мнению, геймерам не стоит жаловаться на отсутствие сиквела, если оригинальная игра не получила должной поддержки на старте.

«Я имею в виду, что не стоит жаловаться, если игра не получает продолжения, потому что она не поддерживалась при запуске. Это похоже на [упрек], что God of War получила миллионные продажи на старте, а Days Gone — нет. Но я просто говорю это от себя лично как разработчик и не работаю в Sony, поэтому не знаю, каковы [реальные] цифры».

Бывший разработчик Sony Bend также прокомментировал проблему пиратства, из-за которой в свое время пострадал шутер Siphon Filter: Dark Mirror, вышедший на PSP в марте 2006 года. Тогда с одного из торрент-сайтов было скачано 200,000 нелегальных копий игры, что сильно взбесило Гарвина.

«Я могу тебе сказать, что когда мы работали над Dark Mirror, то нас очень сильно кинули с этой игрой, потому что в то время пиратство было проблемой, но Sony не особо интересовалась тем, как оно влияет на продажи».

«Мы показывали им торренты. На одном торрент-сайте было скачано 200,000 копий Dark Mirror. Цифры могут быть не точными, но тем не менее тогда я был взбешен из-за этого и чувствовал, словно «эти деньги [украли] из моего кармана»».

В другой части четырехчасового стрима Гарвин подтвердил, что его уход из Bend Studio не имеет никакого отношения к производству Days Gone или отмененного продолжения. Все дело в срывах, которые Гарвин устраивал из-за большой ответственности перед командой.

«Это был тяжелый, долгий процесс разработки, длившийся шесть лет, и все шесть лет я проработал в кранчах. Но вот в чем дело — я люблю работать кранчами. Мне нравится то, что я делаю, так что это не так уж и важно, но это не значит, что такой темп хорошо [сказался] на мне. Последние два года, которые я провел вдали от студии, на самом деле были блаженством. Я мог вставать и делать то, что я хочу. Я написал три книги, и это совсем другое дело».

«Когда ты находишься в процессе создания [игры] — это всегда непрерывное давление, связанное с контрольными этапами, рентабельностью и управлением персоналом. И честно говоря, в конце концов все свелось к тому, что у нас было несколько горячих споров по этому поводу в прошлом году или около того. В итоге я заорал и сказал что-то вроде «просто дайте мне пакет, чтобы я мог убраться отсюда нахрен»».

В те времена, когда мы с Крисом Ризом [главой Sony Bend] работали в очень маленькой студии, такая накаленная [атмосфера] была нормой, но как только она разрослась до команды из 100 человек, то не позволительно, чтобы один из руководителей терял самообладание, понимаешь?

Позже в интервью Яффе попытался прояснить эти слова и выяснил, что увольнение Гарвина связано с его «деструктивной личностью», которая перестала подходить Sony в условиях увеличившегося коллектива и возросших рисков.

«Читая между строк, можно предположить, что тебя уволили из Bend, потому что ты был деструктивной личностью. Это работало с командой небольшого и среднего размера, но как только бюджеты и ставки возросли, а количество людей, работающих в студии, увеличилось, то эта личность больше перестала подходить компании [Sony]. Ты согласен с этим?

«Определенно», — ответил Гарвин.

Читайте также: Слух: Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер снимутся в ремейке боевика «Коммандос».