Обновлено 26 февраля в 15:00 по Москве. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) заявил, что компания не собирается отказываться от контракта. «Мы приняли принципиальное решение не отказывать в технологиях институтам, выбранным нами в демократических государствах, чтобы защитить свободу, которой мы располагаем, — сказал он CNN Business на мероприятии Mobile World Congress. — Мы были очень прозрачны в этом решении, и мы продолжим диалог [с сотрудниками]».

Оригинальная новость. Microsoft должна обеспечить Армию США системой, основанной на гарнитуре HoloLens. Вчера сотрудники компании потребовали, чтобы она расторгла контракт на 479 миллионов долларов c американскими военными. По словам работников, корпорация искажает ранние работы дизайнеров и инженеров, а также оскорбляет тех, кто был против создания настоящего оружия.

С инициативой выступило профсоюзное объединение Microsoft Workers 4 Good, созданное в конце января. В письме, адресованном главному исполнительному директору и президенту Microsoft, организация потребовала от компании прекратить разработку любых оружейных технологий, принять политику приемлемого использования своих продуктов и назначить совет по этике.

Там же сообщается, что корпорация «игнорирует проблему того, что сотрудники не были должным образом проинформированы об использовании их работы». Согласно письму, многие инженеры внесли свой вклад в HoloLens ещё до появления контракта — они думали, что их труды будут применяться в архитектуре, хирургии, автомобильном проектировании и исследовании космоса.

Несколько часов назад организация отчиталась более чем о 150 собранных подписях. Microsoft пока не комментировала по существу требование Microsoft Workers 4 Good — в ответ на петицию представитель компании заявил лишь следующее: «Мы всегда ценим обратную связь от сотрудников и хорошо слышим их мнения».

В ноябре прошлого года Microsoft и Армия США договорились о поставках «Интегрированной системы визуального дополнения» (Integrated Visual Augmentation System), основанной на платформе дополненной реальности HoloLens. Тогда Армия прямо заявляла, что технология предназначена для «повышения летальности».

Президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) защищал сотрудничество компании с военными, отмечая, что они работают вместе более 30 лет. Он сказал, что сотрудники, которые выступают против разработки технологий для военных, могут перевестись в другие проекты или рабочие группы внутри компании.

Напомним, что гарнитура HoloLens была анонсирована в январе 2015 года и до сих пор не запущена для обычных потребителей. Комплект разработчика продаётся примерно за 3 тысячи долларов. Отчёты конца 2018 года предполагают, что Microsoft продала около 50 тысяч устройств. В контракте сказано, что Армия США собирается приобрести вдвое больше этого количества.