Вслед за Rocket League в светлое кросс-платформенное будущее устремилась Minecraft: на конференции Microsoft стало известно, что игра объединит мультиплеер практически всех современных устройств… кроме PlayStation 4. У Rocket League схожая беда — автомобильный футбол на платформе Sony контактирует только с PC, тогда как другие версии (включая даже Nintendo Switch!) охотно общаются между собой. Портал Eurogamer постарался разузнать, почему PlayStation 4 страдает такой социофобией.

Журналист сайта поговорил с Джимом Райаном (Jim Ryan), руководителем по продажам и маркетингу PlayStation. Райан рассказал, что у Sony нет какой-то глубокой философской позиции по поводу кросс-платформенности. Мол, компания с удовольствием откликается на вопросы разработчиков по этой теме. Однако внутри Sony идут ещё и коммерческие обсуждения между акционерами — и как раз о них Райан распространяться не может.

Представитель компании понимает, что владельцы PlayStation такой ситуации не рады. Но Sony якобы берёт ответственность за пользователя и его впечатления от сетевых взаимодействий. Вот, дескать, в Minecraft играет много детей. Sony стремится к тому, чтобы малыши не попали под дурное влияние. Такое, по словам Райана, гораздо проще контролировать внутри закрытой экосистемы PlayStation.

Автор Eurogamer резонно парирует: кросс-платформу поддержала даже Nintendo, а уж эта компания собаку съела на вопросах детской безопасности. Ничего конкретного Райан ответить не смог. Лишь отметил, что в будущем позиция Sony ещё может поменяться.

Но, видимо, в ближайшее время PlayStation 4 останется играть в огороженной песочнице.