Недавно в российском сообществе игроков разгорелся скандал вокруг Black Desert. Если вкратце, то суть такая: у MMORPG должно было появиться два вида серверов — free-to-play (то есть условно-бесплатные) и pay-to-play (то есть платные). Пожизненный допуск к последним входил в комплект раннего доступа за 2500 рублей. Недавно запустился «фритуплейный» вариант, а вот платные сервера с радаров пропали, хотя, по мнению некоторой части геймеров, они обязаны были заработать вместе с бесплатными. Многие восприняли это как обман, подняли бучу на форумах и даже начали строчить жалобы в правоохранительные органы. В общем, ситуация сложилась настолько неприятная, что руководитель русскоязычной команды Vebanaul Holdings Ltd. Глеб Вячеславович написал открытое письмо, где объяснился перед покупателями и постарался расставить всё на свои места.

Для начала Глеб отмечает, что сотрудники компании искренне хотели запустить оба типа серверов одновременно. Однако официальных заявлений о дате запуска P2P-версии не было. Со временем выяснилось, что желанию сбыться не суждено, и к старту готов только бесплатный сервер. Издатель решил не затягивать — free-to-play Black Desert ждали около миллиона человек.



Только это отнюдь не значит, что кто-то решил пренебречь правами другой группы игроков. Компания хотела предоставить всем желающим возможность насладиться игрой раньше. Обещанный p2p-сервер действительно откроется, и туда действительно пустят всех с билетом за 2500 рублей. Однако теперь, после общения с партнёрами, Вячеславович и его коллеги осознают, что платную версию едва ли удастся запустить раньше весны 2016-го года. Конечно, многим такое не по душе, поэтому недовольным предлагают поменять доступ к платному серверу на улучшения в f2p-версии в эквиваленте до 9900 рублей. А через некоторое время должен заработать механизм возврата денег во всех спорных ситуациях. Короче, всё для народа и во избежание негатива.

Что до обращений в правоохранительные органы, то там, как утверждает Вячеславович, процветают подмена понятий, фальсификация фактов и вообще нечестные люди пытаются нажиться и ввести пользователей в заблуждение. С ними автор открытого письма желает разобраться в рамках закона.

Подробнее об обмене доступа к платной Black Desert на другие бонусы написано здесь.