Роскомнадзор тоже знает про нейросети, и планирует использовать их для поиска запрещенного контента в интернете. Для этого будет разработана система «Окулус», способная анализировать по 200 тысяч картинок в сутки — по два кадра в секунду.

На нее выделено 57.7 млн рублей.

«Окулус» сможет анализировать видео, фото и тексты на сайтах, в мессенджерах и социальных сетях, позволяя находить запрещенную информацию, в том числе пропаганду гомосексуализма, изготовления наркотиков и оружия. Система должна находить запрещенный контент не только в текстовом виде, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

По технической документации, «Окулус» будет в реальном времени анализировать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров, URL-адреса и другие данные на предмет запрещенной информации.

Ожидается, что систему запустят в декабре. Да, через четыре месяца.

В достижении целей есть сомнения. Представитель крупной IT-компании в комментарии «Коммерсанту» заявил о невозможности реализации такой системы за столь короткий срок и при таком бюджете:

Исполнителю ставят не конкретные цели, задачи и требования, которые можно выполнить при доработке уже существующей и работающей системы, а просят спроектировать принципиально новое решение, что невозможно сделать в обозначенный срок.

И еще один комментарий от эксперта:

Удивление вызывают сроки: только сбор репрезентативных обучающих дата-сетов может занять гораздо больше времени». Современные модели искусственного интеллекта, классифицирующие поведение человека в видеоряде, обычно обучаются на данных объемом около 1 млн роликов.

В декабре проверим, что начнет банить «Окулус».