Experience – не очень известные разработчики, игры которых ранее не покидали пределы Японии. Это особо и не удивляет, ведь в основном они выпускают довольно нишевые данжн-кроулеры, которые не столь популярны. Но вышедшая в 2014 году на Xbox 360 Stranger of Sword City была позднее выпущена на PS Vita и в апреле 2016 года наконец обрела локализацию.

Тенденция переводить на английский язык такие проекты не может не радовать. В этом плане Вита стала настоящим сокровищем для любителя японских рпг. Однако, многие данжн-кроулеры, выходящие в последнее время, доверху заполнены фансервисным материалом, на котором даже строятся главные механики игры. Для кого-то это, конечно же, плюс, но что делать тем, кто любит старомодные ролевые игры, сюжет которых грубо можно описать как «Вскарабкайся на последний этаж башни и убей (символ зла на выбор)»?

Последним подобным игровым опытом для меня была Strange Journey из серии Shin Megami Tensei. Эта игра была брутальна и не прощала ошибок. Каждый бой мог стать последним. В этом плане Strange of Sword City, пожалуй, еще более непростительна. Сложность – это первое, на что обращаешь внимание: с самого начала и до самого конца шансы игрока на победу не бывают стопроцентными. В любой момент можно наткнуться на противников, значительно превосходящих в силе, способных уничтожить партию из шести персонажей за пару ходов.

Каждого члена партии игрок создает сам: внешность, имя, класс, распределяет доступные очки атрибутов. Из-за этого терять сопартийцев в бою еще сложнее, ведь смерть в этой игре – это не простой статус, который можно снять заклинанием или предметом. Если герой умер определенное количество раз (от одного до трех), он исчезнет навсегда. Лечение очков жизни, отвечающее за доступное количество смертей, обходится либо невероятно дорого, либо занимает невероятно много времени. Пожалуй, это единственный минус, который я могу отметить в этой игре. За то время, что персонаж восстанавливается от одной смерти и не получает опыта в бою, можно успеть пройти лабиринт целиком, в результате чего все остальные члены партии оставят «больного» далеко позади. Конечно, есть предметы, восстанавливающие очки жизни мгновенно, но они редки и дороги.

Говоря о создании персонажей, нельзя не отметить графический стиль игры. Точнее будет сказать «графические стили», так как в настройках можно переключаться между двумя доступными. В зависимости от выбранного стиля, портреты всех сюжетно важных героев, а также полноэкранные картины из сюжетных сцен будут выглядеть по-разному.

Потрясающий стиль – это первое, что зацепило моё внимание в трейлерах. Но немаловажной частью рпг, прохождение которых занимает десятки часов, является музыка. И здесь она прекрасна. Ненавязчивые во время исследования лабиринтов и возвышенные, трагичные композиции во время боя.

Несмотря на то, что хороший сюжет в играх для меня всегда является плюсом, а его отсутствие провоцирует потерю интереса, в Stranger of Sword City это проблемой не является. Да, большую часть времени ничего происходить не будет, а мотивация глав трех различных фракций, поддержка которых ведет к трем различным концовкам, особо раскрываться не будет до самого конца. Но глубина игрового процесса, вариативность подхода к развитию членов партии, интересные лабиринты и противники – все это позволяет затянуть игрока с головой, не давая времени заскучать.

Конечно же, все вышесказанное справедливо только лишь в том случае, если вы можете назвать себя ценителем классических данжн-кроулеров, любите преодолевать препятствия и готовы мириться со слабым сюжетом. Если это так, то игра непременно порадует вас и принесет массу удовольствия.