ALIENATION™_20160429031500

Alienation — игра от студии Housemarque, создавшей полюбившийся игрокам Resogan — является духовным наследником другого проекта студии — Dead Nation.

Как и Dead Nation, Alienation целиком и полностью посвящена истреблению орд агрессивных противников. Пусть вас не смущает внешнее сходство с Helldivers. В отличие от последней, где основной акцент сделан на выживании группы морпехов в экстремальной ситуации, Alientation представляет из себя прямолинейный и безостановочный экшен. Пришельцы самых разных форм и цветов нескончаемым потоком несутся на группу игроков, чтобы те обрушили на инопланетную заразу мощь своего оружия и способностей. Выстрелы из ружей и штурмовых винтовок задевают бочки и машины, от чего те взрываются, унося с собой пачку уродливых насекомоподобных инопланетян, и всё это сопровождается градом шикарных спецэффектов. Нескончаемая стрельба плюс прекрасное визуальное оформление — так выглядит формула нового проекта Housemarque.

На выбор игроку представлено три класса. Первый класс — это танк. Он способен пользоваться энергетическим щитом, защищающим от дальнобойных атак, а также в его вооружении есть удар по земле, вызывающий шоковую волну, и тесла заряд, выжигающий противников, оказавшихся в зоне его действия. В качестве уникальной опции передвижения у него есть медленный, но управляемый рывок. Второй класс, представленный в игре — это биоспециалист, являющийся медиком в отряде. Главной его способностью является лечение, однако есть у него и атакующие способности — рой наномашин и токсичный след, остающийся там, где ступил биоспециалист. Рывок биоспециалиста быстрее, чем у танка, но короче. Третий класс — это диверсант. Диверсант способен использовать плазменный клинок в ближнем бою, а также вызывать поддержку с воздуха, способную быстро уничтожить огромное количество инопланетян. Диверсант — мастер избегания опасных ситуаций, поскольку в его арсенале есть термооптический камуфляж, способный скрыть от глаз врагов, а его рывок представляет из себя телепортацию высокой дальности. В игре нет классов, занимающихся только поддержкой, и классов, строго ориентированных на нанесение урона. Каждый класс может наносить огромный урон (особенно, при наличии хорошего редкого оружия), а их способности призваны сделать геймплей за каждый класс интересным и уникальным. Однако здесь может возникнуть определённая проблема. Если кому-то из напарников выпал ствол с огромным уроном, то он моментально начнёт перетягивать одеяло на себя, а полезность его товарищей в бою будет резко снижена.

Местные враги тоже не лыком шиты. В начале игры бойцы будут отстреливать мутантов и жуков, прущих толпой, однако, чем дальше, чем более опасными будут становиться враги. Появятся снайперы, стрелки, прикрывающие себя щитами, пришельцы-невидимки, монстры, способные к телепортации и многое другое.

Миссии игроки выполняют на больших картах, где, помимо основных целей есть и побочные, за выполнение которых полагается награда. В подобные миссии входит убийство боссов, уничтожение врагов на время и так далее. В случае удачи игроку может достаться какой-нибудь уникальная пушка или инструмент, способные кардинальным образом перевернуть ход миссии. Помимо, собственно, средств уничтожения орд пришельцев в качестве лута в игре представлены средства для крафта, позволяющие улучшить характеристики приглянувшейся пушки.

Также в игре есть счётчик очков. Очки набираются за самые разные действия, а чтобы увеличить их приход, следует проходить миссии на максимальной сложности, стараться избегать смертей, в общем — демонстрировать высокий уровень игры. Интересной находкой разработчиков также является то, что мультипликатором очков является уничтожение чекпоинтов. Однако, если ваш персонаж погиб, то мультипликатора вы лишитесь и возродитесь в начале уровня.

Alientation ориентирован на кооператив, однако даже если у вас нет друзей, то в игре реализован drop in кооператив, позволяющий вам присоединиться к любой доступной игре, а также другим игрокам на ходу залететь к вам.

Alienation получился прекрасной игрой. Однако со временем игра начинает страдать от однообразия (особенно в случае прохождения в одиночку), и неравномерный дроп может сломать баланс в команде. Однако, даже несмотря на это, игра способна радовать безостановочным экшеном и праздником спецэффектов.