Рассвет XX века. Нью-Йорк. Местные жители суетливо перебегают улицы, на ходу поправляя головные уборы. Представители пролетариата гордо разъезжают на дешёвых автомобилях Генри Форда и обмениваются крепкими фразами, выясняя, кто должен уступить дорогу. Владельцы торговых лавок и бакалей улыбаются покупателям и мило беседуют с полицейскими. Стражи порядка, в свою очередь, старательно не замечают дверей в притоны грязных проституток и заядлых картёжников. Покуривая дешёвые сигареты, таксисты на площади томятся в ожидании, что очередной прохожий воспользуется их услугами. В переулке шайка уличных разбойников вежливо просит денег у простого банкира, смело орудуя бейсбольной битой. Лишившись заработка и пары зубов, честный работник падает в лужу собственной крови. Несколько мужчин в дорогих пальто и начищенных ботинках с острыми мысами входят в кафе на углу. Осмотрев помещение, неизвестные достают Tommy-Gun’ы и отправляют на суд Всевышнего всех находящихся в заведении.

История маленького мальчика…

Потасовка в грязном переулке, автоматная очередь, мёртвое тело, крики случайных прохожих и слёзы мальчика, который только что лишился своего отца и уже мечтает отомстить. Яростные глаза паренька вызывают резкое чувство дежа вю. Не удивительно, ведь схожим образом начиналось множество боевиков 80-90-х годов прошлого века. Банальным образом авторы прилепили к сюжету игры историю из оригинальной киноленты: дон Вито Карлеоне оказывается случайным свидетелем происходящего и обещает помочь мальчугану с вендеттой, когда придёт время. Ну а дальше мальчик становится здоровым дядей, попадает под наш контроль и начинает работать на семью Карлеоне.
Фильм Копполы отличался цинизмом и откровенностью. Первый деловой опыт, сладость успеха, построенный на костях кровавый бизнес, гибель близких во имя семейного дела — фильм являлся тонкой жизненной драмой, которая аккуратно затрагивала зрителя за живое. Авторы игры попытались воссоздать нечто подобное. Увы, вместо того, чтобы скорбеть над бездыханным телом друга или яростно вершить вендетту, мы вынуждены «наслаждаться» однообразными и безвкусными диалогами, посвящёнными рутинной «работе» гангстера. Вялые разговоры лишены всякого смысла и вызывают сонливость. Лишь изредка попадаются интересные квесты. Как это ни прискорбно, но заканчиваются они быстро.

Тебя я видел в The Sims 2

После «трогательной» завязки нас бросают в меню создания персонажа, где предлагают поэкспериментировать с множеством параметров. Система генерации внешности поражает своей гибкостью: настройкам подлежит буквально всё, начиная с размеров лба и скул и заканчивая причёской и шрамами. При желании внешность нашего героя можно приблизить к внешности игрока. Однако, зачем всё это нужно в драматической (простите, якобы драматической) саге — не понятно. Прямиком с хирургического стола мы отправляемся в dress-shop, где задаём стиль персонажу. И тут выбор весьма широк: всевозможные шляпы, очки, костюмы, пальто — простого чёрного рабочего в наших силах превратить в галантного мафиози. Внешний вид главного героя сказывается на его репутации (на чем сказывается репутация — глубоко зарытая загадка). Новые вещи становятся доступными по мере прохождения игры, однако желания возвращаться в dress-shop после приобретения приличного костюма — нет.

New-York, New-York

И вот симсоподобная настройка внешности позади. Добро пожаловать в трущобы Нью-Йорка образца середины XX века. Из грязных переулков нам предстоит проложить себе дорогу к элитным районам города и морю первоклассного виски. К сожалению, обители богачей визуально не отличаются от нищих кварталов. В игре представлены 5 районов, которые на глаз трудноразличимы. Однообразные длинные улицы, обрамленные домами-близнецами, мягко говоря, удручают и разочаровывают. Печальный пейзаж, выполненный в серых и бледно-коричневых оттенках, навевает не менее печальные мысли. Усугубляют впечатление тупики и бессмысленные закоулки, которые, в отдельных случаях, служат пристанищем для недружелюбных парней с кольтом в кармане. Ориентироваться в этом городе невозможно – здесь попросту нет объектов, которые могли бы отложиться в памяти. От постоянных выходов в главное меню, где запрятана карта, не спасает ни ее мини-аналог в углу экрана, ни возможность ставить метки.