Странным образом иной раз складывается судьба игры. Бывает, что никому ранее не известный проект берет и переворачивает всю индустрию компьютерных развлечений с ног на голову. Случается и обратное – хит, давно и упорно ожидаемый толпами фанатов, абсолютно не оправдывает возложенных на него ожиданий.

А есть игры — легенды. Игры – мифы. На них молятся, отсчитывают часы до релиза и празднуют дни рождения разработчиков. Они не имеют права на провал. И The Elder Scrolls IV: Oblivion относится к последнему типу.

Oblivion можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны — как продолжение классической ролевой саги, коим он без сомнения и является. В этом случае было бы уместно сравнивать «Забвение» с The Arena, Daggerfall и Morrowind, рассуждать о смысле жизни и вести праздные ностальгические беседы о том, что «современные игры не заставляют погружаться во вселенную с головой… то ли дело n-дцать лет назад…». А можно оценивать четвертую часть The Elder Scrolls как отдельное произведение, имеющее с предыдущими тремя лишь общую историю, вселенную и традиции. Так мы и поступим.

Творчество и разнообразие

«Забвение» встречает нас шикарной генерацией персонажа. На выбор игроку предоставляется целый десяток рас, набор, который удовлетворит даже самого привередливого «клиента». Из представителей человечества поиграть дают за Imperial, Nord, Redguard и Breton. Среди «нечеловеков» доступны ловкие Khajiit из семейства кошачьих, суровые Orcs (зелененькие, прям как в «Варкрафте», и предпочитающие действия бестолковым разговорам); обладающие врожденным иммунитетом к яду ящеры-переростки Argonian и три вида эльфов, отличающихся способностями в магии: Wood Elves, Dark Elves и High Elves. Автор, кстати, не удержался и создал одним из персонажей особь вида темных эльфов. Уж слишком харизматичен этот вид разумных существ. Кстати, если создать персонажа — низкорослого темного эльфа преклонного возраста, обучить его заклятью молнии и нарядить в красный культистский балахон и такой же капюшон – получится точь-в-точь Император aka Дарт Сидиус из Звездных Войн.

Сразу после выбора пола вашего Альтер-эго наступает фаза тонкой кастомизации внешности. Процесс напоминает оный в The Sims 2. Дозволено выбирать комплекцию, оттенки кожи, цвет глаз, волос, черты лица. В общем – море возможностей для реализации наших с вами творческих способностей. К слову сказать, далеко не все многопользовательские ролевые игры могут похвастаться такой генерацией аватара.

Решетка

Первое, что видит игрок, попав в мир «Забвения» – тюремную решетку. Bethesda Softworks всегда были верны традициям. Беглый взгляд вокруг вызывает умиление: из крошечного окошка под потолком струятся лучи солнца, на полу — вполне уместная в этом интерьере лужа, а в углу валяются кости и череп – видимо, все, что осталось от предыдущего заключенного.

Спустя пару минут, посвященных попыткам выбраться, возникает легкое недоумение. Никаких рычагов вокруг не обнаруживается, отмычек нет, удар заклинанием не оказывает на решетку ожидаемого действия (ах, как бы хотелось, чтобы файерболл с легкостью расплавил прутья, и капли расплавленного металла скатились в лужу на полу, испаряя затхлую воду!). Все сомнения разрешает подошедший к камере богато одетый старик, сопровождаемый элитными воинами. Как выяснится в дальнейшем — это сам Uriel Septim, Император, наместник Трех Богов на земле и вообще жутко импозантная личность. Более того, этот самый Юриел уже видел нас. Во сне, пророческом таком. И еще он уверен, что наш герой, страдающий к тому же амнезией, просто обязан спасти этот безумный мир. Легким мановением руки телохранитель Императора открывает потайной проход в канализацию.

Так начинается сюжетная линия четвертого The Elder Scrolls, способная продержать в напряжении как минимум пятнадцать часов реального времени — именно столько потребовалось автору, чтобы «пробежать» основной квест игры на минимальном уровне сложности. Безусловно, при более-менее приличном стиле прохождения времени потребуется в разы больше.

Dungeons, no Dragons

После встречи с императором начинается весьма органично вписанный в повествование туториал. Бегаем по пещерам, мочим крыс, гоблинов и культистов, воруем, вскрываем замки и прячемся по углам плохо освещенных помещений. Привыкайте, это ваше основное занятие на ближайшую половину игры.

После побега из канализации игроку предлагается завершить процесс создания игрового персонажа, выбрав один из множества заготовленных разработчиками классов. Причем игра, проанализировав стиль прохождения обучающей миссии, сама предложит наиболее подходящий вариант. Если же разнообразие заготовок не отвечает вашим высоким изыскам, то можно создать и свой собственный класс, вручную раскидав очки по атрибутам и выбрав необходимые способности.