По данным РБК, Сбер (экс-Сбербанк) интересовался возможностью покупки эксклюзивных прав на показы фильмов и сериалов Disney в России. Эту информацию журналистам подтвердили три разных источника, два из которых заявили, что Walt Disney Co. сама пришла на наш рынок в поисках партнеров. 

Сбер рассматривал возможность интеграции контента в онлайн-кинотеатр Okko.

РБК считает, что сумма сделки начиналась со $100 миллионов долларов, она распространялась бы на цифровую среду и эфирные программы. В эту категорию как раз попадает весь контент Disney+. Переговоры заморозили из-за закона единороса Горелкина, который подразумевает ограниченную долю иностранцев в числе акционеров российских онлайн-кинотеатров. Он внес поправки во второй половине декабря.

Из-за этого сделка между Walt Disney и Сбером приостановлена, пока российский холдинг пытается «отбиться» от законопроекта.  

A Show To Go: Рецензия на второй сезон «Мандалорца»
Второй сезон «Мандалорца» — плоть от плоти франшизы «З… Далее

Представитель российского офиса Walt Disney в ответ на запрос журналистов заявил, что компания «общается со всеми игроками российского рынка в рамках обычной коммерческой деятельности». Сбер и Okko никак не прокомментировали информацию.

По нашим данным, Disney серьезно рассматривает варианты выхода Disney+ на российский рынок. Вариант с Okko или другими стриминговыми сервисами был одним из нескольких, но приоритетным все равно остается модель Netflix и Amazon Prime, которые вышли на рынок без партнеров.

Онлайн-кинотеатр Disney+ был запущен осенью 2019 года и с тех пор вышел в множестве стран. Главной премьерой сервиса считается «Мандалорец».