Всего за пару лет технология замены лиц при помощи нейросетей добралась до уровня, когда отличить фальшивку если не невозможно, то крайне сложно. Однако новая демонстрация от исследователей Disney превосходит все, что мы видели ранее. С такой основой технология может стать мощным инструментом для Голлсивуда.

Одна из главных сложностей в создании дипфейков — это необходимость создания обширной базы с лицом человека в разных условиях. Для высокого качества требуются буквально тысячи различных выражений и поз. Чем больше база, чем выше разрешение, тем лучше финальное качество. Но обычно изображения достают из любых доступных источников, так что качество ограничено. Даже если брать в качестве примера 4K, если это не портрет личности, то чаще всего кадрированное лицо не впечатляет разрешением.

Во время ивента 2020 Eurographics Symposium on Rendering исследователи ETH Zurich и Disney Research Studios представили новую работа, посвященную высококачественной замене лиц для визуальных эффектов. Разработчики применили несколько новых техник и подходов, позволяющих генерировать высококачественную замену лиц, уровень которой будет подходить для фильмов и сериалов.

Так как исправление проблем на отснятом материале при помощи графики или пересъемок — крайне дорогое удовольствие, то новый алгоритм способен исправлять мелкие недочеты во много раз дешевле и быстрее. С другой стороны, нас определенно ждет будущее, где мы не сможем верить фото или видео-материалам.