На днях креативный директор и сценарист Days Gone Джон Гарвин принял участие в подкасте создателя God of War Дэвида Яффе, где заявил, что если геймерам нравится та или иная игра, они должны покупать ее по полной стоимости, а не ждать начала распродаж или раздачи в подписочных сервисах, вроде PlayStation Plus. В контексте публикаций про отмену Days Gone 2 СМИ связали его слова с ситуацией в студии Sony Bend, но позже Гарвин уточнил, что говорил об индустрии в целом. Он удивлен, что эти слова стали для кого-то откровением.

«Сказал я вот что: Если игра не может заработать денег, то она не получит продолжения. Это финансовый, маркетинговый и деловой факт. Я не могу поверить, что вас такие заявления шокируют. И к слову, я вообще не о Days Gone вел речь. Я не работаю в Sony Bend уже два года», — объяснил Гарвин. 

По словам геймдизайнера, он не знает ничего о нынешнем положении дел в студии.

«Яффе я сказал, что не имею ни малейшего представления о том, над чем студия трудится сегодня. Мне не знакома финансовая сторона вопроса. Все мои суждения исходят только из личного опыта. На PSP меня подкосило пиратство [в случае с Syphon Filter]». 

Гарвин привел в пример PlayStation Vita — консоль была хорошей, но ее продажи оставляли желать лучшего. В итоге Sony отказалась от ее поддержки новым мощным контентом.

«Стоило объяснить мою позицию лучше. На пальцах донести, что если продукт не может приносить прибыль, то его хоронят. Про PS Vita помните? Опять же, я не знаю всех точных цифр и опираюсь просто не здравый смысл».

Геймдизайнер указал, что люди часто чего-то требуют, хотя на самом деле ни копейки не потратили на то, чтобы предмет их интереса появился. Или заплатили слишком мало.

«Бывало у вас такое, что вам очень понравился какой-нибудь фильм, но вы за него не заплатили ни копейки, а потом сокрушаетесь, что режиссер не снял продолжение? 

Вас никто ни к чему не принуждает. Не нравится игра? В ней много багов? Прислушиваетесь к мнению прессы? Ценник слишком высокий? Делайте как знаете. Только не стоит позже покупать эту самую игру через год на распродаже, потом петь ей дифирамбы и одновременно плакать, что она никогда не получит продолжения«.

Гарвин считает, что в его словах нет ничего провокационного. Продукт должен быть успешным, иначе его бросят.

«Ранее я отмечался провокационными заявлениями. Но это — не одно из них. Отсутствие прибыли почти всегда равняется отсутствию дальнейшей поддержки. Конец».

Сейчас в сети собирают подписи под петицией в поддержку Days Gone 2. К настоящему моменту ее поддержали более 50 тысяч человек.

Читайте также: Битва с Леди Димитреску, подводное чудовище и многое другое на новых скриншотах Resident Evil Village