Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) представил новый мировой стандарт в области кодирования видео H.266/VVC, который вдвое эффективнее H.265/HEVC. 

Партнерами в исследовании и стандартизации выступили Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony. Спецификация стандарта занимают более 500 страниц, а его разработка длилась около трех лет.

Посвятив почти три года этому стандарту, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в разработке H.266/VVC. За счет значительного скачка в эффективности кодирования, предлагаемого H.266/VVC, использование видео будет расширяться во всем мире.

Кроме того, универсальность H.266/VVC делает его использование привлекательнее в широком спектре областей, связанных с передачей и хранением видео.

Благодаря новому стандарту передача видео в мобильных сетях может стать более эффективной. Тем более, что сейчас сжатые видеоданные формируют около 80% мирового интернет-трафика. Если H.265 требовал 10 ГБ данных для передачи 90-минутного видео в разрешении UHD, то с H.266 потребуется 5 ГБ.

Особенно новый стандарт будет полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K, которые сейчас набирают популярность. Кодек также подходит для 360-градусных панорам, текста и графики. По информации Fraunhofer HHI, этой осенью будет представлено первое ПО, поддерживающее H.266/VVC.

Шапка Bora kim