Киберспорт не прекращает развиваться, и «серьёзным» спортивным организациям становится всё труднее его игнорировать. Недавно представители Международного олимпийского комитета провели форум, на котором побеседовали с лидерами игровой индустрии.

Встреча состоялась в швейцарской Лозанне. Форум посетили члены олимпийского комитета и Глобальной ассоциации международных спортивных федераций, а также более 150 представителей игровой индустрии. Среди последних были организаторы соревнований, игроки, спонсоры и издатели, такие как Riot Games, Blizzard и Epic Games.

Участники форума обсудили перспективы киберспорта, в том числе возможное включение этой дисциплины в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. Посетители мероприятия поговорили о том, может ли гейминг считаться видом спорта и как он мог бы быть представлен на состязаниях. Также на форуме затронули темы инвестиций, трансляции соревнований и равенства атлетов.

По мнению генерального директора Riot Games Николо Лорен (Nicolo Laurent), признание киберспорта полноценной дисциплиной ускорит его рост. Например, сейчас у кибератлетов возникают проблемы даже с путешествиями — одни страны приветствуют игроков, тогда как другие не столь гостеприимны.

Гендиректор Blizzard Майк Морхейм (Mike Morhaime) заявил, что киберсоревнованиями заинтересовалась аудитория, которая прежде была к ним равнодушна. В подтверждение своих слов Морхейм привёл недавнюю новость о том, что турниры по Overwatch уже показывают по каналам сети ESPN. Если верить боссу Blizzard, аудитория таких игрищ привлекательна для спонсоров — «киберзрители» на 20—40 лет моложе любителей традиционных видов спорта.

Обсуждение киберспорта на этом не завершено — тему виртуальных соревнований вновь поднимут на Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов. В этом году событие пройдёт 28—29 ноября в городе Токио.