Ранее Sony рассказывала, что функция обратной совместимости является ключевой в случае с PlayStation 5, но мы до сих пор не знали точно, каким образом она будет работать. Поскольку ответы на большинство вопросов получены так и не были, некоторые пользователи обратились к патентам компании в надежде на то, что те позволят внести некую ясность.

Так совпало, что японская компания недавно обновила свой патент, в котором описывается информация, каким образом игры для PS4 планируется запускать на PS5.

PlayStation

Портал Twisted Voxel обнаружил, что на странице патента были представлены некоторые ключевые методы, на которые будет опираться Sony в целях избежания проблем при обеспечении работоспособности старых игр на новом оборудовании. Его описание буквально напичкано техническими терминами, но некоторые моменты особенно интересны.

Sony планирует тестировать ранее выпущенные игры на той платформе, для которой они были разработаны, в целях отслеживания характеристик производительности. После этого японская компания провернет тот же финт на новом оборудовании, чтобы увидеть как «конвергируются» (сближаются) оба показателя.

Цель этих тестов заключается в настройке «рабочих параметров» новой консоли для достижения того же уровня производительности, что и на прошлом «железе».

Учитывая существенную разницу в мощности, данная информация может показаться нелогичной, но Sony, вероятно, хочет убедиться в том, что никаких новых проблем не возникнет. Несмотря на то, что современные консоли еще больше похожи на персональные компьютеры, чем когда-либо ранее, каждое поколения по-прежнему опирается на фирменную патентованную технологию, которая является отличительной чертой платформы. Более мощная «начинка» не всегда приводит к повышению производительности, именно поэтому Sony намерена получить для старых игр как минимум аналогичную производительность на новом «железе».

PlayStation

Тем не менее, методология поясняет, что это только начало. Когда после тестирования будет сформулирован вывод о том, что ранее разработанная игра стабильно работает на новом оборудовании, Sony приступит к процессу оптимизации производительности, чтобы понять, сможет ли игра выиграть от перехода на обновленное «железо». В целях определения верхнего предела он выполняется до момента отказа приложения.

В случае с персональными компьютерами этот процесс очень напоминает оверклокинг (разгон), неотъемлимыми элементами которого являются оптимизация и тонкая настройка. В описании нет никаких упоминаний относительно изменений в коде ранее выпущенных игр, что может свидетельствовать о намерении японской компании реализовать запуск старых проектов на новом железе без особых усилий и вмешательств со стороны разработчиков. Применимо ли это будет ко всем играм текущего поколения, еще предстоит выяснить в будущем.

Читайте также: Blood & Truth от Sony стала первой VR-игрой в истории, возглавившей общий британский чарт