В отличие, скажем, от Бэтмена, Супермену не слишком везёт с видеоиграми. Примерно в 2008-м разорвать порочный круг взялась команда Factor 5, которая задумала довольно амбициозный экшен про Кларка Кента с открытым миром (до того, как это стало мейнстримом!). Подробности об игре раскопали и собрали воедино архив Unseen64 и канал DidYouKnowGaming? Свой рассказ они сопроводили некоторым геймплейным видеорядом.

Права на Супермена Factor 5 получила при поддержке издательства Brash Entertainment, которое замыслило делать деньги как раз на играх по лицензии. Предполагалось, что проект под кодовым названием Blue Steel выйдет в связке с продолжением фильма «Возвращение Супермена» от режиссёра Брайана Сингера (Bryan Singer). Но производство ленты свернули, а игра осталась. В итоге Brash и Factor 5 решили доделать её как самостоятельный продукт.

Перед Blue Steel студия Factor 5 выпустила эксклюзив Liar для PlayStation 3. Следовательно, у девелоперов накопился достаточный опыт работы с платформой, а потому основной консолью для Супермена избрали именно устройство от Sony. Впрочем, в планах также были порт на Xbox 360 и версия для Wii. Что интересно, на создание последней Brash не выделяла дополнительный бюджет, Factor 5 занималась ей исключительно из-за личной любви к приставке Nintendo.



Авторы Blue Steel хотели воссоздать Метрополис и его окрестности и соорудить из этого открытый мир. Чуть ли не самой амбициозной задумкой можно считать условную разрушаемость: игроки могли схватить противника и пробить его телом любое здание в округе, причём внутри здания прорисовывался весь полагающийся интерьер. В Blue Steel должны были появиться несколько врагов Кларка Кента, включая, конечно, Лекса Лютора. Планировались и камео положительных героев, в том числе Супергёрл.

Но дело не выгорело. Brash Entertainment за год с небольшим после основания ухитрилась вылететь из бизнеса, несмотря на многомиллионные вливания от инвесторов. Factor 5 какое-то время пыталась найти другого издателя, который помог бы довести Blue Steel до релиза, однако в 2008-м нагрянул финансовый кризис. Ни одна из компаний не захотела тратить внушительную сумму на доработку чужой игры. В итоге Factor 5 уволила всех сотрудников и в мае 2009-го канула в Лету вслед за Brash.

Маленькие геймплейные нарезки и несколько прототипов из отменённой Blue Steel вы можете посмотреть в ролике ниже.