Перевал Большой Сен-Бернар в Швейцарии

24.01.2019

Перевал Большой Сен-Бернар в Швейцарии

Еще со времен существования Римской империи через перевал Мон-Жу высотой почти 2500 метров пролегал главный путь из Италии в Европу. Даже летом дорога через перевал была сопряжена с трудностями. Внезапно спускался туман, поглощающий все вокруг, мог начаться холодный дождь, подняться сильный ветер. Зимой же эти места были опасны чрезвычайно. И не только в силу погодных условий и сложного рельефа, но и из-за разбойников, нападавших на путников. Даже в наши дни уже современная дорога зимой зачастую закрыта. Довольно часто здесь сходят лавины, особенно ими славится так называемый Гребень Смерти.

Перевал Большой Сен-Бернар в Швейцарии

Однако, путников опасности не останавливали, что приводило к случаям гибели путешественников. Чтобы дать им временный приют, позволить отдохнуть, поесть и отогреться, на перевале в XI веке был основан монастырь и приют для путешественников. Их основал швейцарский святой Бернард из Ментона. Он еще при жизни был известен своей благотворительной и просветительской деятельностью, а после смерти – причислен к лику святых. Это произошло в XII веке. Тогда же перевал получил новое имя – Большой Сен-Бернар (поскольку существует еще и Малый).

Перевал Большой Сен-Бернар в Швейцарии

Для поисков и спасения заблудившихся путников монахи-августинцы вывели специальную породу собак – сенбернар. Эти огромные животные по разным версиям ведут свою родословную от молоссов, колоссальных собак, привезенных Александром Македонским из Индии, либо от привезенных римлянами мастифов.

Перевал Большой Сен-Бернар в Швейцарии

Своим внешним видом швейцарские сенбернары существенно отличаются от выведенных на территории бывшего СССР – они более худые, поджарые и длинноногие. Ознакомиться с историей породы и даже увидеть собак можно у подножья Альп при спуске с перевала. В городе Мартиньи создан специальный частный музей перевала, при котором функционирует питомник сенбернаров.

Подниматься на перевал лучше на автомобиле. Приют и монастырь действуют по сей день, равно как и псарня. Собаками можно не только полюбоваться, но и погладить их. Работает также небольшой музей истории перевала. Зимой дорога и перевал закрыты, а собаки перебираются в Мартиньи. Питомник продает щенков, собаки проходят здесь специальную дрессировку, за ними присматривает целый штат. Щенок из питомника – это очень престижное, но дорогое приобретение.

В наше время многие используют построенный в 60-х годах прошлого века тоннель, но на перевале всегда полно туристов.

Добавить комментарий