Геймеры, которые играли в трилогию Mass Effect без труда вспомнят бинарную систему морали в игре. Отражая «хорошие» и «плохие» действия модель Парагон/Ренегат позволяла игрокам выбирать между различными вариантами в диалогах и при необходимости принять решение. Очки Парагона накапливались за эмпатию и героические действия, тогда как Ренегата получали жестокие эгоисты.

Парагон и Ренегат накапливались независимо друг от друга. Это означает, если вы сделали пару хороших действий, но в остальное время были засранцем, то на результат влияние было незначительное. Однако определенное количество очков позволяло открыть особые диалоговые опции со значительным эффектом. 

Как оказалось, 92 процента игроков Mass Effect отыгрывали за Парагона. Об этом на днях рассказал Джон Эбенгер, который работал над Mass Effect. В твите разработчик отметил, что такой перекос означал, что лишь 8% геймеров познакомились с контентом за Ренегата, в который было вложено не меньше сил, чем в Парагона.

Твит Джона вызывал обсуждение о системах морали в играх и столь значительном перекосе в Mass Effect. Разработчик согласился, что причина была в том, что очки шли эксклюзивно в одну или другую шкалу — поэтому модель изменили в Mass Effect 3. 

Еще одна причина, по мнению геймеров, что играя за Ренегата ты преследовал цель независимо от средств, в то же время за Парагона ты добивался тех же результатов и минимум негативных последствий.

Кроме того многим не нравилось, что выбор за Ренегата вызывал негативные ощущения, даже если решение было необходимо принять. Впрочем, подобная дилемма не уникальна для Mass Effect.