В рамках турнира Six Major в Париже Ubisoft провела презентацию дополнения Operation Grim Sky для Tom Clancy’s Rainbow Six Siege. Наш специальный корреспондент Глеб Мещеряков уже опробовал DLC и поделился сведениями о новинке.

Как и большинство других апдейтов для «Осады», Grim Sky добавит в боевик двух оперативников — защитника и нападающего. За оборону выступит британка Clash. Её основной гаджет — ростовой щит. Устройство стреляет электрическими разрядами — одно попадание отнимает три очка здоровья. Оперативницу можно использовать для разведки — как этакую живую камеру. Также персонаж неплохо себя показывает в связке с подвижным «роумером».

По словам Глеба, поскольку у штурмовиков нет взрывчатки C4, избавиться от героини не так-то просто. Тем не менее слабые стороны есть и у неё. Во-первых, Clash можно окружить, закидав её светошумовыми и ЭМИ-гранатами (последние выводят из строя шокер). Во-вторых, с разложенным щитом нельзя применять «огнестрел»: вы либо обороняетесь, либо достаёте вспомогательное оружие — пистолет-пулемёт SPSMG9 или пистолет P-10C. Плюс ко всему барышня не умеет атаковать щитом в ближнем бою и опустит девайс, если по нему ударят.

Второй гаджет оперативницы — ударные гранаты или колючая проволока на выбор. Clash получила максимальное значение брони и минимальное — скорости.

К атакующей группе присоединится американец Maverick. Он носит с собой горелку, которая прожигает дыры в поверхностях, включая укреплённые стены, люки, стационарные щиты и баррикады Castle. Запас топлива в инструменте ограничен. Можно вырезать отверстие любой формы, но для этого нужно время — материал плавится далеко не мгновенно. Пока спецназовец возится с горелкой, он становится лёгкой мишенью — этим наверняка воспользуются защитники.

Основное оружие бойца — штурмовая винтовка M4 или DMR AR-15 калибра .50. Пистолет — M1911 с модифицированной рукоятью. В качестве второстепенного устройства американцу разрешают взять дымовые гранаты или мину «Клеймор». Разработчики наградили персонажа высокой скоростью, а вот уровень брони у него самый низкий — первый из трёх.

Кроме того, с выходом Grim Sky преобразится классическая локация «База Херефорд». На новой версии карты царит дождливая атмосфера, а главное, изменилась архитектура здания. Глеб передаёт, что уровень просто не узнать — его переделали практически полностью. Из любопытных особенностей — дополнительные лестницы и на редкость открытый третий этаж с минимумом объектов.

Наконец, боевик облагородят порцией мелких правок и улучшений:

• Девелоперы устранят погрешность при прицеливании — пули будут лететь строго в прицельную метку.
• Карту «Консульство» доработают — Ubisoft введёт ещё одну пару бомб и избавится от точек, позволяющих убивать штурмовиков на «респауне».
• Появится система выбора персонажа при бездействии — если перед началом раунда вы не укажете оперативника, игра определит его случайным образом.
• Hibana для разрушения люков нужно будет тратить сразу шесть зарядов.
• ЭМИ-гранаты Thatcher будут временно отключать, а не уничтожать камеры.
• Frost обзаведётся элитной формой.

Operation Grim Sky стартует на тестовом сервере Rainbow Six Siege 20 августа. Денис Карамышев, которому Глеб уже передал геймплейные видео, посвятит расширению отдельный ролик.