Астронавты Artemis 3 станут первыми, кто ступит на поверхность Луны за более чем 50 лет, открывая новую эру лунных исследований. И NASA выбрало самые подходящие инструменты для использования астронавтами, предназначенные для проверки возможности долгосрочного пребывания человека на Луне.

NASA представило первые научные инструменты, которые астронавты Artemis возьмут с собой на Луну и развернут на южном полюсе. Три инструмента были выбраны для миссии Artemis 3, запуск которой запланирован на сентябрь 2026 года, специально потому, что для их установки требуются люди.

Среди комплекта — станция мониторинга лунной среды (LEMS), которая, по словам NASA, представляет собой компактный автономный комплекс сейсмометров, предназначенный для непрерывного долгосрочного мониторинга сейсмической обстановки. Проще говоря, этот девайс поможет обнаруживать лунотрясения. Собирая данные о движении грунта, ученые надеются лучше понять структуру лунной коры и мантии, а также то, как Луна формировалась и эволюционировала с течением времени.

Эксперимент под названием «Влияние Луны на сельскохозяйственную флору» (LEAF) будет изучать возможность выращивания сельскохозяйственных культур на Луне для обеспечения питания и жизнеобеспечения астронавтов. LEAF представляет собой «первый эксперимент НАСА по наблюдению за фотосинтезом растений, ростом и системными стрессовыми реакциями в условиях космической радиации и частичной гравитации». Нечто подобное сделал Китай еще в 2019 году, когда его эксперимент с миниатюрной биосферой дал всходы единственному семени хлопка, находясь на лунной поверхности.

Третья часть комплекта — «Лунный диэлектрический анализатор» (LDA), который будет измерять способность лунного реголита распространять электрическое поле. Он также будет искать возможные признаки отложений инея и льда. Вода, очевидно, имеет решающее значение для поддержания жизни во время долгосрочных миссий — и не только для утоления жажды. Воду можно использовать для получения кислорода (применяя в системах жизнеобеспечения и сельском хозяйстве) и для производства топлива.

Artemis 3 совершит посадку на южном полюсе Луны — в области, которая еще не исследована людьми и содержит постоянно затененные регионы, где под поверхностью могут находиться карманы льда. Помимо потенциальной возможности найти лунные ресурсы на южном полюсе, регион представляет уникальную возможность раскрыть историю происхождения естественного спутника Земли.