3 августа Baldur’s Gate 3 вышла из раннего доступа и стала настоящим хитом — игра достигла пика в 875,343 одновременных игроков, согласно данным SteamDB, что делает ее одной из самых популярных игр года. Даже основатель Larian Studios, Свен Винке, был в шоке: «Мы этого совсем не ожидали. Популярность оказалась гораздо выше наших ожиданий», — сказал он, добавив, что компания рассчитывала на максимум 100 000 игроков. Более месяца после релиза число игроков в Baldur’s Gate 3 все еще превышает это число, достигая почти 200 000.

Сказать, что Baldur’s Gate 3 была недооценена — значит, не сказать ничего. Похоже, Microsoft также не ожидала многого от хита Larian, назвав его в утечке переписки «второсортной RPG для Stadia». В этой же электронной почте была таблица с оценками Microsoft предстоящих игр для возможного включения в сервис Game Pass. В то время как другие игры были оценены по «фактору вау», Baldur’s Gate 3 была помечена как Hub (речь о Xbox Insiders Hub куда входят такие Let’s Sing ABBA и Just Dance) и была последней в списке.

Обмен письмами начался в мае 2022 года, когда глава Xbox Фил Спенсер, написал нескольким руководителям, включая главу Xbox Game Studios, Мэтта Бути, и вице-президента Xbox, Сару Бонд, чтобы обсудить последствия отложенного релиза Starfield (до того, как этот перенос был официально объявлен). Задержка, а также неясные даты релиза для Redfall и STALKER 2, создали большой пробел в крупных играх на платформе Xbox.

«Это действительно катастрофическая ситуация для нас, учитывая все, что мы вложили в контент наших студий для Game Pass,» написал Фил. Он поручил руководителям приступить к работе, чтобы убедиться, что эти пробелы будут заполнены.

Мы установили очень высокую планку в 2021 году по качеству и темпу контента, что было здорово видеть. Но завершить этот год без крупных эксклюзивов в 2022 году — это ошибка в планировании портфолио, которую мы не можем себе позволить. Если нам нужно отложить запуски (понимая финансовые последствия этого), чтобы создать для нас более регулярные акценты, нам нужно это сделать. Всем нам нужно понимать, что текущая ситуация — это результат наших ошибок в планировании и выполнении производства.

Microsoft предполагала, что Larian Studios рассчитывает на приблизительно 5 миллионов долларов за включение игры в Xbox Game Pass. В качестве сравнения: от Star Wars Jedi: Survivor, названной потенциальной «жемчужиной», ожидалось 300 миллионов долларов.

Baldur’s Gate 3 первоначально планировалась к запуску на Google Stadia и Windows PC. Однако Stadia провалилась, и облачная игровая консоль закрылась через три года.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Microsoft совершила большую ошибку. В феврале Larian Studios объяснила, почему у Baldur’s Gate 3 не было запланированного релиза на Xbox. Винке сказал, что кооперативный режим с разделенным экраном Baldur’s Gate 3 не работал на Xbox Series S. Но Microsoft требует, чтобы игры имели одинаковый функционал на Xbox Series X и Series S, что замедлило запуск.

Однако к 24 августа, после огромного успеха Baldur’s Gate 3, Microsoft сделала исключение, позволив игре запуститься на Xbox Series S без кооперативного режима с разделенным экраном.