Мини-сериал «Чернобыль» (Chernobyl) от HBO бесспорно стал главным откровением первой половины 2019 года. Шоу уже получило высший рейтинг на IMDb, оставив в потрясении западных зрителей. Высказаться о сериале решил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

На сессии ПМЭФ он заявил, что сериал «снят с уважением к простым людям, к их подвигам, к их самоотверженности». Также министра особенно порадовало отсутствие в шоу «красной клюквы»

Фильм сделан мастерски. Но ожидаемой «красной клюквы» там нет. В целом фильм сделан с большим уважением к простым людям. Мы думали, что будет хуже.

Я, например, посмотрел первые три серии сериала, и я просто смотрел вместе с отцом, который там был с 1 мая, он ликвидатор. Он посмотрел и сказал: «Да, тяжелое кино. Но у нас там были вещи и похлеще, чем то, что показано». 

По словам отца Мединского, некоторые моменты все же были неточными. Тем не менее сам министр культуры не поскупился на комплименты сериалу.

Он [отец] сказал, что да, действительно достаточно близко к правде. Хотя многие вещи там откровенные передергивания. Смешно про отсутствие дозиметров на атомной станции. Очень комично. Но в целом сериал снят с уважением к простым людям, к их подвигам. К их самоотверженности…

Все пять эпизодов «Чернобыля» уже доступны для просмотра.