Счетная палата правительства США отклонила протесты компании Джеффа Безоса Blue Origin и контрактника Dynetics, связанные с решением NASA передать SpaceX договор на сумму 2.9 миллиарда долларов в рамках новой Лунной программы. На этой неделе комиссия заявила, что оценка NASA всех трех заявок была резонной и соответствующей всем требованиям.

Когда Blue Origin пожаловалась на решение, то компания утверждала, что процесс выбора был фундаментально несправедливым, так как у компании не было шанса обновить свою заявку. На тот момент NASA могла позволить себе контракт с SpaceX, так как компания согласилась изменить график оплаты. Кроме того Blue Origin не понравилось, что космическое агентство выбрало одного контрактника для проекта, хотя первоначально планировалось участие двух.

Комиссия заявила, что NASA не нарушило закона или регуляций, когда решила оставить одного контрактника. Отмечается, что у NASA есть достаточно гибкости, чтобы определять, сколько партнеров приглашать на разработку тех или иных систем.

Blue Origin и Dynetics настаивали, что руководство NASA выбрало самую рисковую опцию из всех, так как заявка SpaceX включала использование ракеты Starship, которая все еще находится в разработке. Однако с момента подачи жалобы SpaceX продемонстрировала серию успешных испытаний.

В попытке заполучить контракт Джефф Безос даже предложил отказаться от 2 миллиардов долларов, оплачивая проект из своего кармана. Теперь, когда вопрос по контракту разрешен, SpaceX может вернуться к работе над проектом и программа «Артемида» пойдет вперед, но без Blue Origin. Впрочем, есть шанс, что компания Безоса подаст иск, что может затянуть процесс еще на месяцы.