Начну с того, что внутриигровые экономические отношения между игроками – ключевой элемент Pathfinder Online. Чтобы они возникли, необходимы ресурсы, а чтобы добывать ресурсы, нужно захватывать и держать под контролем определенные территории. Чтобы распространять свое влияние дальше, на новые земли, и эффективно эксплуатировать имеющиеся, нужно на средства, вырученные посредством торговли, совершенствовать инфраструктуру. Этот геополитический круговорот и составляет основу геймплея Pathfinder Online.

Ресурсы добывать нужно, но это не самоцель; добытое нужно мудро использовать в крафтинге. Долгосрочная задача проекта Pathfinder Online заключается в том, чтобы все ценные объекты на внутриигровом рынке можно было получить с помощью крафтинга, а каталог их весьма обширен – это и оружие, и броня, и орудия труда, и даже целые здания. Все это можно создавать, использоваться и продавать.

Чтобы создать вещь, нужно пройти три ступени: сбор материала (harvesting), обработка материала (processing) и, собственно, крафтинг. Ценность предметов определяется тем, каких усилий стоило игроку добыть тот или иной ресурс: подобрать его на земле или выбить из невероятно сильного моба. А может, наоборот – выбить из слабого моба или добыть в уникальном месте единственный раз в неделю. В процессе обработки из нескольких экземпляров одного ресурса или из экземпляров разного типа создаются уникальные материалы, которые не могут быть найдены в свободно валяющемся виде. Наконец, эти материалы в нужной пропорции заправляются в интерфейс для крафтинга, и на выходе счастливый игрок получает требуемый продукт в доступном количестве.

Сбор материалов

Если вы думаете, что, кликнув на источник ресурсов, получите единицу в чистом виде, то ошибаетесь – скорее всего, показатель «концентрированности» этого ресурса будет в диапазоне 50-100%. Зависит это, в основном, от самого источника: чем он «чище», тем более высокий процент концентрированности получится на выходе.

Добыв необходимое количество ресурсов, вы несете их в ближайшее поселение. Помните, что чем более концентрирован ресурс, тем меньшую нагрузку он представляет для вашего рюкзака (внимание, подсказка – из окна лута сначала забирайте ресурсы с высокой концентрированностью, затем – с низкой). Тяжесть транспортировки будет зависеть и от других факторов – вплоть до особенностей персонажа.

Обработка материалов

Показатель концентрированности ресурса не влияет на качество полученного при обработке материла, а влияет только на количество требуемых расходов. Например, 50-процентной медной руды нужно в два раза больше, чем 100-процентной.

Далее, самостоятельно переработка никогда не производится. Для этого нужно найти поселение, в котором есть специальное учреждение, где делается необходимый именно вам материал. Вы относите туда ресурсы, встаете в очередь, если выполнены другие предварительные условия обработки, платите пошлину, ждете сколько-то времени – и получаете на руки чистый материал.

С этого момента забудьте о показателе концентрированности – теперь вас волнует показатель качества. В самой игре вы не обнаружите информации о том, как вычисляется качество, но мы выложим ее на сайтах для тех, кто дружит с математикой и достаточной зануден, чтобы потратить час-другой на расчеты и выжать из крафтинга дополнительные несколько процентов. Тем, кто для этого слишком ленив, нужно знать только, что качество зависит от количества использованных ресурсов, характеристик вашего персонажа и характеристик центра обработки. Отображается качество плюсиком с циферкой. Чем больше циферка, тем выше качество. Кстати, показатель качества наличествует и у других предметов игрового мира, не обязательно полученных в результате крафтинга или обработки, так что если у вас меч с одним плюсиком, а вы нашли такой же с тремя, меняйте без сомнений.