Приобретя квартиру в Нижнем Новгороде после утомительных поисков и просмотра разных предлагаемых вариантов, не следует раньше времени успокаиваться. Неизвестно, что может ожидать покупателя после совершения сделки. Случается, что неприятности с недвижимостью могут происходить и после оформления всех необходимых документов и государственной регистрации жилья.

Может оказаться, что в квартире еще остался зарегистрированный жилец, который не желает съезжать. Либо сам продавец, который купил квартиру, может не захотеть покидать жилище, даже получив деньги за квартиру. Нередки случаи, когда «бывшие собственники» не живут в квартире, но прописаны в ней. В этой ситуации придется обратиться в суд с иском снятии с регистрационного учета бывших владельцев.

Приобретенная вторичная недвижимость иногда может принести множество хлопот. А закон может не встать на сторону покупателя. Существуют исключения, когда члены семьи продавца могут продолжать пользоваться помещением даже после перехода права собственности на недвижимость. Такое случается, например, если эти жильцы согласились на приватизацию, но не участвовали в ней. И такого человека невозможно выписать из квартиры. Продать квартиру в Москве с таким обременением будет тяжело.

Для того чтобы пресечь возможные проблемы с жильем в будущем, необходимо при покупке жилья потребовать от продавца выписку из домовой книги, в которой перечислены все прописанные в квартире лица. Покупатель должен знать, что по закону право пользования жилым помещением не зависит от наличия штампа в паспорте о регистрации в квартире, но право на пользование жилищем сохранится за следующими лицами:

  • Нанимателем жилья и постоянно проживающими с ним людьми до окончания действия договора о найме;
  • Людьми, которые по завещательному отказу имеют право пользоваться жилым помещением пожизненно;
  • Теми, кто имел такие же права на пользование жильем в момент оформления приватизации квартиры, что и приватизировавший его человек, но при этом не принимавшие участие в приватизации;
  • Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, если его проживание в данном жилье оговаривается в договоре;
  • Получателем ссуды по договору пользования жилым помещением до окончания срока действия договора на безвозмездной основе.

Также возможны притязания на владение квартирой со стороны третьих лиц. Например, со стороны наследников бывших хозяев или со стороны их супругов. Считается довольно рискованной покупка квартиры, которая очень часто меняла владельцев. Узнать, как часто бывшие владельцы желали продать квартиру в Москве можно, если взять выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость.

Без сомнения, можно сэкономить свои деньги и не воспользоваться помощью, предлагаемой агентствами недвижимости. Но в этом случае могут случиться ситуации, когда после приобретения жилья вы можете обнаружить зарегистрированных в квартире посторонних, или же проживающих там. Во избежание проведения долгих судебных тяжб за право жить в собственном доме или квартире, лучше обратиться к профессионалам.