Признаюсь, я не поклонник игр на портативных платформах. Несколько лет назад у меня была в личном пользовании малышка PSP, которая через пару месяцев после покупки благополучно мне наскучила и в результате была так же благополучно продана малолетнему геймеру. Ее место заняла консоль от конкурирующей фирмы — Nintendo DS. Но ее постигла та же самая участь, только геймер, которому я ее перепродал, был уже не малолетний, а волне себе взрослый. Но не суть. Сейчас у меня есть IPhone и IPad, и даже где-то завалялась парочка смартфонов на Андроиде, но на этих устройствах я играю нехотя и крайне редко, когда уж ну совсем нечего делать, а под рукой нет интересной книги. И дело даже не в ущербности портативных игр, а в том, что во многих из них отвратное управление. Все-таки, сенсорный дисплей — очень специфический контроллер.

Однако на днях, как принято писать в умных книжках, холодным зимним вечером, и не просто холодным, а морозным, ведь за окошком было -25, я забрел в AppStore и наткнулся на игрушку с пятью звездами из пяти, с уймой положительных отзывов и ценой в 99 центов. Особенно меня привлекла цена, чего греха таить. Но и на отзывы я обратил внимание, врать не буду. Так вот, попутал меня леший, и я скачал эту…., ну ладно, игру.

Вообще, у нас на портале есть отдельный цикл статей, посвященных игрушкам для платформы iOS, но ради этого чуда я сделаю исключение и напишу о нем отдельно, потому что настолько бредовой (в хорошем смысле), циничной, помешанной на штампах о русском человеке, веселой, динамичной и просто увлекательной игры для IPhone, я, признаюсь, не видел.

На первый взгляд — это обычная аркада. Но первый взгляд нередко оказывается косым, причем на оба глаза, а потому неверным.

Если вы играли в Guitar Hero на IPhone или на консолях, и она показалась вам сложной, то после прохождения безумной Russian dancing men тамошние уровни вы будете щелкать как свежие сушки, размоченные в теплом чае, а ваши пальчики смогут исполнять чечетку, твист и изгибаться буквой «Зю».

В RDM по двухмерным, но очень красочным и внешне веселым уровням, слева направо, под бодрую и необычную музыку перемещаются, приплясывая, чуть присев и скрестив руки в области груди, русские мужики в допотопных красных рубахах, в темных шароварах и в штампованных черных папахах. Этакие лихие казаки, только без коней и без шашек. Главное — папаха стоит. Причем число людей напрямую зависит от ваших действий. Если они удачные, то за главным, крупным мужиком, выстраиваются более маленькие, прямо как в полностью раскрытой матрешке. Если же действия ваши неудачные, а по первому разу и с непривычки они именно такими и будут, группа мужиков постепенно сокращается. Когда же подохнет, простите, уйдет в мир иной, самый последний и самый большой мужик, уровень будет проигран, и его придется начинать с самого начала. Сохранений и чекпоинтов здесь нет в принципе.

Как я уже сказал, мужики перемещаются под веселую музыку, попадая движениями своего незатейливого танца в ее ритм. Разработчики взяли известные композиции и переделали их до неузнаваемости, добавив, к слову, несколько своих веселых треков. Музыка в этой игре очень необычная и смешная, словами ее описать просто невозможно.