В прошлом году бельгийская комиссия по азартным играм (BGC) опубликовала отчет о лутбоксах и постановила, что они представляют собой азартные игры, независимо от того, можно ли обналичить предметы, содержащиеся в них, по реальной денежной стоимости или нет. Тем самым они нарушают законы страны. Они также рекомендовали компаниям соблюдать закон и отказаться от лутбоксов, иначе их ждут крупные штрафы или даже тюремное заключение.

На прошлой неделе представитель Фламандской игровой ассоциации (FLEGA) Дэвид Вербругген рассказал, что нынешняя ситуация в Бельгии напоминает охоту на ведьм.

Я просто не считаю это справедливым. Общественное мнение сейчас таково, что многие политики и люди считают, что каждая видеоигра — это какая-то форма азартных игр, а это не соответствует действительности.

Согласно действующему определению, Вербругген отметил, что даже школьная лотерея технически незаконна, как и различные карточные игры. Тем не менее, существуют определенные исключения по бельгийскому законодательству. Стоит отметить, что Cartmundi, один из крупнейших производителей игральных карт в мире, который также выпускает карты для Pokemon и Hasbro, является бельгийской фирмой.

Вербругген также утверждает, что лутбоксы должны быть вопросом защиты прав потребителей, а не попадать под действие закона об азартных играх.

Я считаю, что как отрасль мы несем ответственность за лутбоксы. Мы должны, конечно, не делать нечестных потребительских практик. Но мы также должны отстаивать свои интересы. Мы — индустрия, мы тоже делаем хорошие вещи, мы делаем ошибки как и в любой другой отрасли.

Но почему мы всегда должны быть козлом отпущения?

Часть политиков по всему миру заинтересовалась вопросом лутбоксов в последнее время. Один из них, американский сенатор Джош Хоули, продвигает закон, исключающий эту механику из детских игр.