В США стартовал второй день судебного разбирательства между Epic Games и Apple, в рамках которого разработчики королевской битвы Fortnite пытаются добиться возвращения iOS-версии игры в магазин AppStore и снижения комиссии для издателей на iPhone и iPad.

Выступая перед судом, глава Epic Games Тим Суини заявил, что его компания отдает 30% выручки от продаж виртуальных предметов в Fortnite ключевым платформодержателям в лице Sony, Nintendo и Microsoft, и считает этот уровень справедливым, поскольку создатели консолей в ответ всячески поддерживают авторов королевской битвы.

В частности, они предоставляют бесплатные рекламные места для Fortnite на цифровых площадках и продвигают игру на своих стендах в розничных магазинах, демонстрируют фрагменты из Fortnite в многочисленных рекламных роликах и на баннерах со своими системами, а также выпускают тематические бандлы, что в конечном итоге позволяет Epic Games увеличить аудиторию игры и заработать больше денег. Apple на контрасте не делает ничего, указал Суини, но хочет получать все те же 30% выручки

По словам главы Epic Games, разработчики Fortnite каждый день общаются с Sony, Nintendo и Microsoft по вопросам совместных активностей.

Ранее Суини также отмечал, что Sony, Nintendo и Microsoft тратят миллиарды долларов на проектирование специализированного игрового оборудования, которое часто продается в минус, чтобы затем зарабатывать в первую очередь на софте, и это тоже одна из причин, по которой Epic Games готова выплачивать большой тройке 30%.

Присутствующие в суде пишут, что в зале представлены все актуальные консоли в качестве экспонатов — для наглядной демонстрации их отличий от мобильных платформ. Тима Суини попросили рассказать, как контроллеры подключаются к Nintendo Switch, но тот объяснил, что лично не играет на Switch. «Ну вот, теперь все будут знать», — шутя ответил судья. 

Читайте также: Fortnite заработала мизерный процент выручки на смартфонах под управлением Android, а Switch принесла больше денег, чем iOS.