Один из главных недостатков Red Dead Redemption 2, на который обратили внимание и игроки, и журналисты, — крайне линейные задания: вы можете провалить миссию просто потому, что отклонились от намеченного авторами пути. Не в восторге от гейм-дизайна вестерна оказался и Брюс Стрейли (Bruce Straley) — один из ключевых создателей The Last of Us и Uncharted 4: A Thief’s End.

10 января гейм-дизайнер Naughty Dog Мэттью Галлант (Matthew Gallant) выложил в своём «Твиттере» скриншот из экшена от Rockstar. На картинке запечатлён один из важных сюжетных эпизодов, когда банда выезжает на дело практически в полном составе. Галланту понравилось, что в этой сцене игрок управляет главным героем, а не смотрит заставку.

Спустя несколько дней Стрейли оставил под твитом комментарий, в котором поделился своим мнением о миссиях. «Как и во многих других сюжетных заданиях RDR2, в этой миссии игра убила меня, когда я попытался зайти с фланга, — написал Стрейли. — От меня хотят, чтобы я делал то, чего требует сюжет, и постоянно лишают меня выбора. Уровень был открытым, и у меня были нужные навыки, но вместо того, чтобы наградить меня за то, что я подумал своей головой, меня наказали».

Галлант согласился со Стрейли, отметив, что сюжетные миссии в игре «очень хрупкие». Сотрудник Naughty Dog также хотел бы, чтобы разработчики чаще давали пользователям принимать решения.

«Конечно! — ответил Стрейли. — На мой взгляд, когда игрока лишают выбора, чтобы создавать „эпические истории“, это полностью разрушает силу интерактивности. В итоге история перестаёт быть эпической, потому что меня начинает раздражать то, что игра мне не доверяет. Потом я просто делаю всё как по инструкции, чтобы запускать ролики».

Заметим, что, хотя в The Last of Us и Uncharted 4 тоже хватает ограничений, Naughty Dog держит пользователя за руку не так крепко, как Rockstar. В творениях Naughty Dog обычно не наказывают за исследование уровня и импровизацию, а рамки, за которые нельзя выйти, обозначены более чётко и логично.

Сейчас Брюс Стрейли не работает в Naughty Dog — о своём уходе из компании он сообщил ещё в сентябре 2017-го. Пока неизвестно, планирует ли девелопер вернуться в игровую индустрию.