Гейб Ньюэлл считает, что открытость PC-платформы — это одно из ее самых главных и определяющих качеств. Соответствующими мыслями руководитель компании Valve поделился в беседе с ресурсом IGN в рамках интервью о портативной игровой системе Steam Deck.

«Мое понимание таково, что открытость PC-экосистемы — это суперсила, которая работает на наше общее благо. Хотите установить Epic Games Store — пожалуйста, хотите включить Oculus Quest — здорово. Это все часть доступных опций. Именно такой подход мне интересен как геймеру», — объяснил Гейб Ньюэлл.

Глава Valve также провел сравнение ПК с «закрытыми» консольными платформами от Microsoft, Sony, и Nintendo, заявив, что их подход ему кажется не очень привлекательным.

«Я не хочу слышать о каком-нибудь троянском коне, который свяжет меня по рукам и ногам. Я хочу знать о своих опциях. Если есть какое-то железо — я к нему подключаюсь. Есть какой-то софт — я его устанавливаю. Беру и делаю. И это здорово», — продолжил Гейб Ньюэлл.

В отношении дизайнерской философии Steam Deck руководитель Valve назвал два определяющих ориентира — открытость платформы, а также доступность и привлекательность устройства для актуальной хардкорной PC-аудитории.

«Фундаментальным моментом является прекрасная производительность всей вашей Steam-библиотеки. Это важнейший момент, который должен сочетаться с общей открытостью. Все должно получаться так, что будучи активным PC-геймером, я мог бы взять эту консоль [Steam Deck] и сразу понять — она работает, и работает быстро», — добавил Гейб Ньюэлл.

Напомним, что запуск Steam Deck в ряде избранных стран должен состояться уже в декабре текущего года.

Читайте также: Skyrim родил игру: Обзор The Forgotten City.