Из книги Тома Шора The Nolan Variations стало известно, что Кристофер Нолан очень доволен не только тем, что вообще снял трилогию про Бэтмена, но и тем, что сделал это в очень правильное время — когда жанр супергеройского кино еще не обрел сверхпопулярность, а фильмов про Темного рыцаря уже некоторое время не было.

Это был правильный момент, чтобы рассказать историю, которую я хочу. История становления Бэтмена никогда не раскрывалась в фильмах, а в комиксах лишь частично. Нам не нужно было следовать чужому примеру — была незанятая ниша. Мы хотели рассказать историю о Бэтмене в том ключе, которая получилась у Ричарда Доннера и Кристофера Рива.

Мы хотели показать необычного человека в обычном мире.

Также Нолан не обошел стороной и вопрос прибыли, которую приносят фильмы по комиксам. Постановщик рассказал, что во время работы над трилогией о Темном рыцаре на него не давили боссы Warner Bros., и он мог заниматься картинами по несколько лет.

На тот момент мы могли себе позволить больше времени между сиквелами. Когда мы сняли «Бэтмен: Начало», то не знали, будет ли вторая часть. На сиквел ушло три года, а на триквел еще четыре. У нас была гора времени. Не было ощущения, что мы станок по печатанию денег.

Со временем жанр становился успешнее и вместе с тем расло давление от студий. Мы сняли трилогию в нужное время.

Трилогия о Темном рыцаре выходила в период с 2005 по 2012 годы. Все три фильма были тепло приняты как критиками, так и зрителями.