Сегодня великий день. Сегодня мы будем рассматривать новую игру от Novalogic. Не надо обращать внимания на рейтинг, это чистая формальность. На самом деле Delta Force: Task Force Dagger, это верх наглости, напыщенности и «мастерства» разработчиков. Вы все еще сомневаетесь в «крутости» нового хита? Тогда все по порядку…

 

Представьте себе такую картину: день, часа четыре по полудню, рабочий день в офисе Novalogic в самом разгаре. Народ надирается уже не первый месяц, празднуя провал Land Warrior. И тут случается страшное: в офис вламывается человек в дорогом костюме и с папкой каких-то бумаг в руке. Глаза его покраснели от месяцев беспробудных пь… трудовых дней, руки трясутся от переизбытка алк… адреналина в крови. Потрясая папкой, он говорит что-то вроде этого: «Это финансовый отчет за последний квартал (нервно трясет папкой), денег на опохм… на дальнейшую жизнь не хватит. Нужно делать новую игру». Слышатся крики мужчин, несколько женщин падают в обморок. Через несколько дней разработчики приходят к начальству с докладом о концепции новой игры. «А что если мы сделаем что-то похожее на Operation Flashpoint, только лучше?» — Предлагает один. Начальство смотрит на него несколько минут поучающим взглядом, после чего отпускает на вольные хлеба по собственному желанию. Так продолжается до самого вечера. И тут случается то, что перевернуло наше представление о жанре тактических симуляторов, раз и я надеюсь навсегда. Одному бедолаге в голову приходит по истине новаторская идея: «А давайте сделаем первую Delta Force, только с другим названием?». Хмурые до этого начальники вскакивают со своих кресел, дабы расцеловать молодца, обещают ему помещение и полную свободу творчества. Работа закипела, занавес.

Вот примерно так рождался на божий свет супер-мегахит DF:TFD. Вы знаете, все написанное выше, конечно же, шутка, но передает смысл на все сто. Мы получили такую же Дельту, только еще раз и с изменениями. И все бы хорошо, только здесь вам не тут и сейчас не тот год. Когда я начал играть, я просто-таки свалился со стула от радости! Такого количества багов не было даже в злополучной бете SoF 2. Начнем с того, что вы — ходячий танк. Мало того, вы еще и невидимы для врагов (еще бы, ведь они все с одним глазом). Оружие — это отдельная песня: на него потрачено полигонов сто с копейками (на самом деле оно спрайтовое — прим. корректуры), в результате оно выглядит жутковато. А еще знаете такую пушку OICW, ту самую, крутую до невозможности. Так вот, здесь это не оружие, а откровенный чит. Что вы там сказали? Подствольный гранатомет? Пуляет как танк, на неограниченные расстояния и по прямой. И еще феня: если смотреть от первого лица, то гильзы будут лететь в левую сторону, то бишь прямо в вашу накачанную спецназовскую харю. Если же включить вид от третьего лица (во избежании нервного расстройства не советую так делать), то все работает как надо. А еще можно прыгать метров эдак с тридцати и чувствовать себя отлично. А еще взрывать в упор с трех выстрелов из пистолета машины и оставаться здоровее самого Усамы. А еще…

Вы не поверите, но все эти глюки я не выискивал, я просто перечислял то, что прямо лезет в глаза. Если же капнуть чуть глубже, то мы получим нечто ужасное. Я не верю, что в стенах Novalogic могли создать такое. Новая игра скорее похожа на freeware-версию от начинающих разработчиков, но никак не на коммерческий продукт.

Если же отбросить кучу глюков, жуткий сюжет (вы опять в одиночку спасаете мир от терроризма), то мы получим банальнейший action, причем не устаю повторять, очень низкого качества. Вся беда в том, что мы это уже видели и не один раз. Играть, когда у вас оружия килограмм на 30 (плюс вы можете даже не стрелять и все равно пройти миссию) просто невыносимо! Пройдя одну миссию, мне стало плохо, пройдя вторую, я уже начал нервничать, пройдя третью, я просто запустил старый добрый OFP. Советовать эту игру рядовому геймеру нельзя никак, ибо отстой тот еще. Советовать фанатам серии этот ужас я тоже постесняюсь, так как у них появится стойкий рвотный рефлекс на словосочетание Delta Force. Короче говоря, жуткая, безвкусная, безыдейная, тупая игра. А жаль.