Ofcom — британское управление по коммуникациям. В 2018 году организация проводила опрос среди детей и их родителей с целью выявить уровень медийной грамотности детей — узнать, насколько хорошо они разбираются в средствах коммуникации, в число которых входят видеоигры. На днях Ofcom поделилось результатами исследования.

Из отчёта можно сделать два важных вывода — теперь родители сильнее беспокоятся об онлайн-тратах своих детей, а сами дети проводят за играми всё больше времени.

Так, отмечается, что количество играющих в онлайне детей растёт. Среди молодых геймеров в возрасте от 5 до 15 лет три четверти уже знакомы с сетевыми развлечениями. В прошлом году показатель был ниже — две трети.

У большинства возрастных групп проведённое за онлайн-играми время слабо изменилось. Существенный сдвиг наблюдается только у детей от 12 до 15 лет — они стали играть на полтора часа в неделю больше, а суммарно счётчик за тот же период достиг 13 часов и 48 минут.

В каждой возрастной категории мальчики отдавали онлайн-играм больше часов каждые 7 дней, чем девочки. Чем старше дети, тем сильнее этот разрыв между полами. Мальчики от 12 до 15 лет проводят в сетевых играх в среднем 16 часов 42 минуты, а девочки того же возраста — 9 часов 18 минут.

Кроме того, 25 % родителей детей-геймеров возрасте 3—4 лет обеспокоены давлением, которое оказывается на их отпрысков при совершении внутриигровых покупок. Годом ранее только 16 % мам и пап из этой категории волновались по этому поводу. Родители 12—15-летних подростков переживают из-за этого ещё чаще — 39 % неравнодушных в этом году против 30 % в прошлом.

Среди детей от 12 до 15 лет 17 % заявили, что порой тратили деньги в онлайне (речь не только об играх) по случайности. В прошлом году этот показатель был почти вдвое меньше — 9 %. Лишь пятая часть родителей юных геймеров этого возраста отключила возможность покупок в приложениях для смартфонов и планшетов.

Если вам интересны все итоги исследования, то можете узнать о них ниже:

• Из всех девайсов дети отдают предпочтение телевизорам (напоминаем, что речь идёт не о России) и планшетам, при этом время, затраченное на просмотр «ящика», снижается.
• Половина зрителей в возрасте от 5 до 15 лет используют такие сервисы, как Netflix, Amazon Prime Video и Now TV.
• Популярность YouTube сильнее всего растёт в возрастной группе от 8 до 11 лет. Всё более важными поставщиками контента на платформе становятся влогеры.
• Социальные сети могут как положительно влиять на ребёнка, так и оказывать на него социальное давление.
• Телевидение и социальные сети — главный источник новостей. Однако многие испытывают сомнения касательно точности и достоверности информации в соцсетях.
• Большинство 12—15-летних критически относятся к сайтам, которые они посещают. Но только треть правильно понимает контекстную рекламу.
• Дети по-прежнему сталкиваются в Интернете с нежелательным контентом, но большинство отмечают, что знают, как безопасно использовать Сеть.
• Родители 12—15-летних заметили, что их детям всё сложнее контролировать проведённое за экраном время. В этом сознались и сами дети из обозначенной возрастной категории. Тем не менее большинство всё же считают, что достигли баланса между подобными развлечениями и другими делами.
• Опасения родителей по поводу Интернета возрастают. При этом в некоторых других областях детских занятий их контроль смягчился.