Судебная истерия вокруг танцев в Fortnite и не думает сбавлять обороты. Все обвинители утверждали, что Epic Games просто своровала у них ритмичные телодвижения. На этот раз отличились двое баскетболистов, запустивших в 2016 году танцевальный челлендж Running Man.

Спортсмены Джаред Никенс (Jared Nickens) и Джейлен Брентли (Jaylen Brantley) подали иск против разработчиков. По их словам, злосчастный танец они придумали, играя в одной баскетбольной команде в Университете Мэриленда. Согласно заявлению, Epic Games несправедливо извлекает выгоду из творческого самовыражения истцов, продавая танцевальную эмоцию Running Man.

Похоже, не обошлось и без некоторой обиды на почве старого доброго угнетения по расовому признаку — об этом косвенно свидетельствуют следующие слова в жалобе темнокожих обвинителей: «Epic скопировала танцы и движения многочисленных афроамериканских исполнителей… Epic не стремилась получить согласие или разрешение на использование любого из этих движений или танцев».

Так выглядит танец Running Man в игре.
Никенс и Брентли передали своё дело в окружной суд Мэриленда. Девелоперы обвиняются в нарушении авторских прав, прав на публичность и в недобросовестной конкуренции. Как утверждают баскетболисты, из-за нечестного присвоения танцы начинают ассоциироваться с Fortnite, а не их авторами.

Истцы требуют от компании возмещения ущерба в размере как минимум 20 миллионов долларов с сопутствующими судебными издержками. Кроме того, популяризаторы Running Man хотят, чтобы Epic Games прекратила продажу и распространение танцевальной анимации.

Однако, как отмечает GamesIndustry.biz, авторство танца может быть оспорено. В 2016-м Никенс и Брентли появились на шоу Эллен Дедженерес (Ellen DeGeneres) вместе с двумя учениками средней школы Нью-Джерси Кевином Винсентом (Kevin Vincent) и Джеремайей Холлом (Jeremiah Hall), где парни вчетвером исполнили этот танец. Во время шоу Никенс сказал, что впервые увидел танец, когда Брентли показал ему видео из Instagram, опубликованное Винсентом и Холлом. Последние в иске не упоминаются.

Напомним, что один из предыдущих танцевальных походов в суд против Epic Games устроил актёр Альфонсо Рибейро (Alfonso Ribeiro). Правда, у него вряд ли что-нибудь выйдет — Бюро авторского права США посчитало его движения слишком простыми. Кроме него авторов Fortnite беспокоили рэпер 2 Milly и Backpack Kid со своей мамой.